《甲午海战》观后感450字
今天我观看了《甲午海战》这部老师推荐的经典电影,我感到浑身热血沸腾。
这部影片讲述的是1894年发生在中国黄海的甲午战争,那时,中国清朝政府组建了北洋水师,邓世昌等许多优秀海军将领从国外学成归来,准备发展中国现代海军。可人们万万没想到,日本人早就对中国有了侵略之心,而清朝皇太后却整天吃喝玩乐,不理朝廷政事,还花费巨资建造了一艘华丽无比的石船,船上有许多亭台楼阁,令人赞不绝口。清朝的士兵整天享乐玩耍,中国的军队实力日渐衰落,日本人趁机驶出超音速舰艇舰队以迅雷不及掩耳之势发动了甲午海战。中国北洋舰队负责拦击日本海军,可临阵御敌时,才发现流弹严重不足,买弹药的钱都被皇太后征用办寿宴了。北洋舰队在缺弹少炮的情况下,只能用穿甲弹和鱼雷,由于这些射程短,无论怎么瞄准都打不中日本军舰。但中国海军不怕牺牲,冲进敌人阵营,近距离发射穿甲弹,一个个穿甲弹飞速地射向敌人军舰弹药库,时间仿佛凝固了,本以为会炸毁日本舰队,但我们发射中敌军的穿甲弹竟然是哑弹!买炮弹的钱全被地主、官员贪污了。邓世昌等诸多优秀海军将领誓死与船同沉,壮烈牺牲了。我看到这里愤怒极了,正是因为中国的地主、官员、皇太后整日吃喝玩乐,不理朝廷政事,不学习先进技术,不发展军事,才会打败仗,而日本天皇却常说:“君无求饱,我省下来的钱用来买船买炮。”一个国家的皇帝不能过于骄傲享受,要以国家正事为主才行。
甲午海战战败后,中国和日本签定了《马关条约》,中国向日本割了地并赔偿了很多钱。我在想中国为什么打不赢小日本呢?落后就会挨打,我们中国古代很强大,有四大发明,为什么落后了呢?是因为我们总认为自己最强大,朝廷不理朝政,不学习先进技术,不加强军事防御能力,最终只有失败!所以我们现在要努力学习知识,少年强则国家强,我们不能让历史的悲剧重演!