《三国演义》读后感
在浩如烟海的图书世界,有人感慨于《草房子》里的温情,有人沉醉于《海底两万里》里的惊险,有人心悦于《呼兰河传》里的自由,而我独独欣赏于《三国演义》里的智慧。
《三国演义》是我国四大名著之一,它讲述了东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中刻画了许多栩栩如生的人物,如:生性多疑的曹操,忠厚老实的鲁肃,还有妒忌心强的周瑜……而我最喜欢的还是神机妙算的诸葛亮。作者笔下孔明的“草船借箭”、“七擒孟获”、“火烧赤壁”等故事,真让我佩服不已。不论是他充满智慧的作战方式,还是他知人识人的能力,都十分令人激赏。即使是面对奸诈狡黠的司马懿,他也能够根据复杂的情况和敌人的性格来把握先机,调整出最好的方案,击败敌人。这也让我从他身上学习到当遇见紧急情况时,一定要沉着冷静,要用智慧去思考解决问题的办法。
记得那是一个阳光明媚的上午,我第一次参加学校组织的作文比赛。望着周围胸有成竹的同学们,一股莫名的压力就像我身上的一块巨石,压得人喘不过气,心都提到了嗓子眼,头脑里一片空白。如果我没有取得优胜?老师同学会对我失望吗?比赛题目会是什么呢?就在我慌乱无助的时候,作文纸发下来了,题目是《扣好第一粒纽扣》,我有些不知所措,毕竟这不是一个常见的题材,而且现场比赛都要自己独立思考,不能参考他人。我冥思苦相,草稿纸换了一张又一张,还是没有想到满意的素材和观点,我急得想热锅上的蚂蚁,不禁心灰意冷,想要放弃。
这时,我想起了无论面对何种困顿场面都镇定自若的诸葛亮,我暗暗地告诉自己:遇到问题要冷静,不要着急,一定会有解决的办法的。虽然我也明白现在着急也不管用,可是冷静下来思考真的有用吗?我抱着姑且一试的心态,深深吸一口气,仔细的缕了缕思路。很快我发现我可以从养成好习惯等方面入手,待主题确立后,我顿时灵感大放,文思泉涌。于是我奋笔疾书,手中的笔化身指挥棒,遣词造句信手拈来,脑中的字词句纷纷化为作文纸上的墨迹,不一会,一篇作文完成了。
两周后,作文比赛的结果公布了,我居然获奖了,我高兴得蹦了起来。我想如果当时我急躁了或是放弃了,想必就是另一种结果了吧。我真庆幸自己从阅读中学会临危不乱的处事方法。
人生就像一条跑道,书籍就是这条“跑道”上的加油站,给予我们能量,见证我们成长。《三国演义》这一本书里既有力量,又有智慧,值得我们去细细品味。“书籍是培植智慧的工具”。我现在完全相信、理解了这句话,我会用全部的精力努力学习,多读书,读好书。