放假了,我从我的书柜里找出一本书——《塔顶上的猫》,这是《笑猫日记》系列丛书中的一本,这本书的作者是著名的杨红樱阿姨。我还读过杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》、《想变成人的猴子》,等等。杨红樱阿姨《笑猫日记》中写的角色都很逼真、很形象,特别是对动物的描写,活灵活现、跃然纸上。
《塔顶上的猫》里的笑猫是最神奇的角色,也是我觉得最可爱的一个角色,它能像人一样笑,而且能各种各样地笑,还能听得懂人类的语言,可惜他只能听不能说!在这一本里我还喜欢虎皮猫,因为虎皮猫“武艺盖世”,只有他才能爬到塔顶;因为虎皮猫有远大志向,在塔顶上眺望远方;因为虎皮猫优雅、高贵,他总是独来独往、洁身自好。所以笑猫会被虎皮猫迷倒,觉着虎皮猫很有品位,成为虎皮猫的“粉丝”。这本书里也有我讨厌的角色——“资格猫”,因为他们心眼儿小、爱嫉妒,总是在背后说虎皮猫的坏话。
虽然杨红樱阿姨是讲的猫,写的是动物,但我分明觉得是在讲人,写的是我们身边的事。猫身上的优点和缺点其实就是我们人身上的优点和缺点。我自己有时也会“吃不着葡萄嫌葡萄酸”。所以我觉得杨红樱阿姨很会写故事,通过写动物来写人,通过写猫来教育人。
我要感谢杨红樱阿姨,读她的故事又快乐、又受教育。