记不得在哪本书上看过这样一句话:“要想感动读者,就要先刺伤读者。”初听觉得过于夸张,为什么读你的作品却要伤害别人的心灵呢?看过《红楼》再一想,“刻骨铭心”一词便从心头划过。
曹雪芹用“聚”和“散”来感染人。
开始时写林黛玉来到荣国府,之后有薛宝钗再之后有薛宝琴,再修上一个大观园,那简直就是仙境。可是后来,宝玉的姐妹们一个个,受苦的受苦,远去的远去,出家的出家,丫鬟们也是死的死,去的去。黛玉命丧黄泉,宝玉婚姻无爱,最后“白茫茫的大雪真干净”----这一聚一散之间,有着说不尽的悲凉。
曹雪芹又用人世间最难画的“情”来“刻骨铭心”让人痛彻心扉。
一个是真情真意、淡泊名利的女子,一个是多情善良的公子,他们两小无猜,青梅竹马,爱情的滋生自然、和谐。不想,却生不逢时,黛玉的身世与处境注定了她的性格,也注定了她得寥落忧伤,只有宝玉才能让她依靠,她无奈着“无尽头,何处有香”,悲哀着“梁间燕子太无情”伤感着“花谢花飞花满天,红消香断惹谁怜”。她特立独行,花前读西厢,树下葬落花,质本洁来还洁去。她像一株荷花,在那片形形色色、勾心斗角的淤泥中,一如碧玉般清透,她得才情更令人赞叹,无论是少年听雨楼上的情诗,还是清寒入骨我欲仙的画意,还是草木零落雁南飞的凄凉,花期温柔能解语的断情,哪次不让我们惊叹这小小的身子里怎么会有这么多的惊喜。
我永远不能忘记黛玉病逝的一幕,一面是欢欢喜喜,一面是冷冷清清,对比是那样强烈,“无尽头,何处有相丘”她至死都不放弃对自由的追求与渴望,我为此而揪心,而慨叹……
一朝春尽红颜老,花落人老两不休,就这样,她走了……在这个不接受社会,不接受人的社会上上,在孤独无依的世界里,宝玉石她心中永远的痛。