《余光中经典作品》读后感600字
都说如今的世界已不再纯真,多了一些浮华藻饰,少了一份安然朴实,多了一些尔虞我诈,少了一份静雅之情。社会的确在发展进步,但人们的精神文明似乎变得愈来愈差:网络攻击,低头族。这些行为都是已成为遍地可见的情形。我们不由得扪心自问,曾经的“程门立雪”的求学精神去哪了?“采菊东篱下,悠然现南山”的宁静生活又去哪儿了?
在 《余光中经典作品》中,却不乏那些安静的文字:“书斋外面是阳台,阳台外面是海,是山,海是碧湛湛的一湾,山是青郁郁的连环。山外有山,最远是翠微淡成一袅青烟,忽焉似有,在顾若无 ,那便是,大陆的莽莽苍老了。”细想在这样的书斋中写字学习,或许会别有一番收获吧。山海相绕,美景相依,生活其中,当真足矣。即使智慧和神情都得到升华,也会沉淀一颗静雅的心晴,不在想着烦恼之事,不在抱怨生活疾苦,唯用心去领悟。朝朝暮暮,月望月朔,都陶然其间。这是一种美,一种不可言喻的美丽,它带给人视觉上的冲击,心灵上的净化。还有一句话“当起风的日子,海吹成干田蓝田,无数的百合此开彼落,”仅是那短短一行字,却令人不禁想像风起,海面轻摇晃动,平静的水面随风曳动,切又泛起了点点浪花,恰似莲花的开落,那一种唯美能融化人心,好一番风景。这一种居与山间的宁静雅致之美。用最质朴纯美的方式勾勒了这如话生活。
不但这样的文章中有如此令人拍案叫绝的语句,诗歌的魅力也将我深深吸引。“浅蓝色的夜溢进窗来,夏斟的太满,萤火虫的小宫灯做着梦,梦见唐宫,梦见追逐的轻罗小扇,梦见另一个夜——一颗星的葬礼,梦见一闪光的伸延与消失,以及你的惊呼,我的回顾,和片刻的悄然无语。”寥寥几句,却意味深长,描景绘情于一体,优美生动语言,将那宁静无比的意境演绎得淋漓尽致,引人入胜。这是文字的作用,也是人们对于那种生活的向往。每一首诗都值得细细推敲,静心品读。读那些诗,仿佛切身感受到了作者内心的情绪酝酿,随他而喜而悲而忧而爱,追溯到千百年前,去看那世界,畅游于诗词之间,静雅绽于心间。
“淡泊无以明志,宁静无以致远。”观景,令人心旷神怡,品书,使人从中获益,我认为这本书中有着充沛的情感在感染着我,他有一种无可撼动的力量使我走进他的世界,汲取知识,浓缩精华,对于那“春来半岛”百花齐放,将花姿百态书写如真,楚楚欲开,对于那辽阔草原,我仿佛临风而立,瞭望万顷天地。这文中的一点一滴都值得我学习。
从书中我收获了哪一种无尽的静雅之情,怀着一颗平静的心去看世界,会拥有更多的惊喜与感动。所谓经典,正是给予人启迪,无论时光如何倒转,他们依然是读书人书架上的不变风景。读书于心,而自怀静于心,观赏着无限风景,安享雅世。