莫泊桑是十九世纪后期一个普普通通的法国公民,按他自己的话来说—“一个诺曼底佬”,而他终究登上了世界短篇小说的顶峰,摘得了“短篇小说之王”的称号,这是与他的个人努力,与他开创的文风密不可分的。
莫泊桑生于思想启蒙后期的法国,人们经过一代代意识和观念的积淀, “平等自由”的资产阶级思想早已深入人心,而莫泊桑从小对巴黎大都市的浅浅体会,也在他的心中埋藏了现实主义的种子,然后是回到故乡诺曼底的乡间与城镇,那儿野性十足的自然风光和社会底层的各色人等,自然也给他留下了深刻影响,并成为他日后文学创作的一泓重要的灵感源泉;父亲的浪荡,双亲的离异,母亲的慈祥可爱,无疑给莫泊桑的写作生涯留下了一道难以磨灭的伤疤。比如他的小说《西蒙的爸爸》中就表现了他对孤儿的同情,和对有责任感的父亲的赞美,而《一个农庄女工的故事》则体现了莫泊桑对坚强母亲的感激与同情。
莫泊桑小说的成功原因之一就是他有幸切身体会现实,他敏锐的洞察力以及对人们心灵世界的大胆猜测与想象则是他通向巅峰的垫脚石。比如他对普法战争的描写,就存在他亲临战场的影子。战后莫泊桑成为了一名空虚无聊的小职员,于是寂寞的生活使他放荡不羁,却也重新激起了他对写作的热爱。
莫泊桑人生的中后期就是这样:军人—小职员—放荡小职员—放荡小职员兼作家—放荡作家—放荡致死;事实上在当时的法兰西,像他一样放荡半生不知悔改又死于放荡的人不是少数,这是底层普通市民的一种风气,也是资产阶级过度自由的恶果。所以我认为,莫泊桑是十分普通的,只是因为他的才华与作品才变得不普通。我说这些是为了应和文章的题目;我爱莫泊桑的才华与文章,但我不爱莫泊桑。这句话也足以映射出莫泊桑勤奋努力创作却又空虚放荡,使自己在互相矛盾的双重压力下英年早逝的一辈子。
莫泊桑的故事几乎篇篇都是佳作,都有令人倍感有趣之处。他那对普通人世俗生活的刻画,栩栩如生,实在是勾起了人们对了解那些“别人的故事”的渴望,就像是与自己毫不相关的扑风捉影的流言蜚语一样引起人们的兴趣。他一生都致力于现实主义,他记录下了十九世纪中后期的法国农民、市井小民、小公务员,普法战争中一系列人物的日常生活,让我们对当时底层的社会现状有了一定的了解。莫泊桑像一个史学家,他的现实主义小说映射了一个时代。