期中考试结束了,老师公布成绩后,我双腿像灌了铅一样沉重。因为一向高高在上的我,居然这次得了86分,我彻底被“击伤”了。“下周一开家长会。”老师大声地喊到。啊,这真是“雪上加霜”啊!
回家的路上,我一边想办法,一边走。正当我走到家门口时,脑海里终于想到了两个自以为行得通的办法,那就是“自我陶醉”和“糖衣炮弹”。妈妈听到开门声,迎面走来,忙问:“几分几分?期中考试成绩今天应该知道了吧!”我马上使出第一招——“自我陶醉”。我自信满满地说:“当然喽,也不想想你儿子是哪号人物?”“真的?那我打电话问问你老师,顺便了解一下这段时间你的表现!”“哦,不!”我连忙喝住妈妈。原来谎话这么不堪一击,我只好乖乖认“罪”,从实招来。话音刚落,妈妈脸色大变,“阳光灿烂”顿时成了“乌云密布”。“就这么一点儿?这次的家长会我是不会去的。”
哎,第一计彻底失败,看来只能实行第二个计划——“糖衣炮弹”。家长会前夕,我一边洗碗一边念《游子吟》:“……谁言寸草心,报得三春晖”;一边拖地一边歌唱:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”;一边为妈妈端茶送水,一边说些感恩妈妈的话……
经过一段时间的努力,妈妈终于抵抗不住“糖衣炮弹”的袭击,答应出席家长会了……