因为朋友们在不经意间点燃的蜡烛改变了这些美丽的蝴蝶的栖息地,使得它们不得不飞往山洞更深处。就是点蜡烛这一小小的行为,却对蝴蝶产生了那么大的影响,所以请不要忽视细节,有时候小细节会产生大影响。
细节可以影响一个人。爱迪生借助镜子反光这一细节帮助医生顺利做手术,最终救了妈妈。而有的人做事总是马马虎虎,不注重细节,往往这些人注定不会成功。某位公司职员因为疏忽,小数点往后移了一位,导致公司损失了几千万,最终这位职员不仅被公司辞退而且被追究责任,所以说细节可以影响一个人。
细节也会影响一个集体。在一个集体中,我们更应该注重细节,在自习课上如果有那么一点说话声传出,如果我们加以制止,渐渐地说话声会越来越响,进而影响了我们的学习效率。一个小小的班集体如此,大到一个国家也会因为细节受到影响。我们时常会看到,在新闻报道中说我们国人如何如何没素质,其实就是一些人随地乱吐痰、乱扔垃圾的细节影响了外国人对我们中国人的整体评价。正是因为这些生活细节损害了我们的国家形象,给了外国人不好的印象。
细节对整个人类社会乃至整个世界都会有影响。坐在苹果树下,被苹果砸中头部这样一个细节,被牛顿牢牢抓住,通过他的反复研究,最终发现了万有引力定律。如果他没有抓住这个细节,那么也许到现在我们都还不能解释为什么地球是圆的而人却能够站在地球上。同样的由于人们不注意臭氧被破坏这一细节,使它影响了人类的健康导致紫外线增强皮肤癌发病率增加,减少了植物的光合作用,影响了部分农作物的生长,进而影响整个生态系统。
所以说小细节会产生大影响,我们不可以忽视它。小节不小,细微之处同样不可忽视。