给三毛的一封信作文900字
首先要向你问声好,即便你并不认识我,但我却与你相遇已久。
那时我还在上小学,一天闲来无事,便在书架上翻书看。翻开你,纯粹是因为觉得“三毛”这个名字很好玩。可正是这次的偶然,带来了我与你的第一次邂逅。当时看了什么内容已记不清了,只记得仿佛有一个潇洒不羁的身影,在撒哈拉的中央,耀眼夺目。那时,你给我留下的印象就是自由,像那大漠中的一朵花,即便痛苦,却依然坚韧而恣意地生长。
时间在流逝,你在我心中渐渐模糊成了一个轮廓,直到第二次与你相遇,我才将你重新忆起,然后讶然,原来这世间所有的相遇,真是都是久别重逢。
那里,我正在火车上,窗外是江南的秀丽风光,我却在看《撒哈拉的故事》。长大后重读这本书,让我认识到了一个更加鲜活的你。你可以在初中跑去坟墓堆里看书,可以抛下一切去撒哈啦,甚至睡在棺材做的床里……这些看似异想天开的事,却也正是我所向住的,只不过我没有如你一般践行的勇气。
正因如此,我才更爱看你的书,读你的文字。谦虚的你说自己的文笔如小学生,但我却偏爱这文字里的直白与率真。你的语言充满了魅力,开心时写下的文字仿佛就在眼前跳动,痛苦时的寥寥几笔也能让心撕心裂肺。我像是进入了你的世界,一个用笔触构建的王国。
在不知不觉中,我被你影响着,羡慕你毅然的“离家出走”,与荷西一起在广袤的撒哈拉自由而孤独地生活。我有时也想像着自己身在北非,也试着让自己的心灵在天空中高飞,我学着像你一样随性地生活,可终是无法如童话一样挣脱现实地束缚。也许你是一个例外,因为,世上只有一个三毛。
你的身上既有着美好的浪漫,又有着一种难言的倔强。这正是我无法拒绝的,直戳我的心底。你的一举一动,也都在鼓励着我,去追求自己想要的生活,就像你一场场说走就走的旅行。
可你总是不按常理出牌。小时候你的离家出走像刀片割伤父母的心,如今你再一次伤了读者们的心。你依旧活着,死亡也无法阻挡你那放荡不羁的灵魂浪迹天涯。你依旧孤独,逃离到没有人知道的地方,也许正数着梦里的落花,也许正等着不再来的雨季。你也依旧幸福,终于能见到深爱的荷西,再同他一起耍小性子,去进行一场场匪夷所思的旅行……
我知道这封信永远无法寄出,但我还是想写下它,不为别的,只为我心中那个最浪漫、最潇洒、最真性情的——永远的三毛!
此致
敬礼!