关于故乡作文1000字高中
【寻】
今天的天气不算好,推开玻璃窗,是我熟悉的景色,不宽敞的路,满满地停放着车辆,“啪”不知名的果实砸在车壳上,迸出灰黑的浆液,阳光四射在灰尘里,没有橙色的温暖,没有醉人的光芒。
这是我生活了数十年的城市,但它不是我的家乡。
“回家云看看吧!”奶奶的声音从屋里传来,“真想念门前的青竹呀。”奶奶的目光清亮,仿若十七的年华,少女的麻花辫荡在肩头,踮脚摘一片竹叶,悠扬的曲调就从唇齿间流淌而出,青葱的、蓬勃的、充满生机的,闪烁着光芒的。
我自小生活在这城市里,唯有每年一次的祭祖时,才会踏足我的家乡,那片几乎陌生的土地,记忆里似乎确有青的竹,绿的水,蓝的天,而今我背着背包走进车站,心里仍有止不住的忐忑,我不明白,一向过分担忧我安全的母亲竟然这样爽快地同意了这个说走就走的计划,她们为什么这样确定我会被故土温柔以待。
我坐在客车上,窗外是飞逝的城市,一点一点,我挣脱这灰色的囚笼,“记得去我的学校看看呀,当时总觉得台阶宽敞极了,后来却一年比一年小。”姐姐笑着对我说,“村口小商店也要记得去,那以前是我们家的铺子啊,以前你爸守店的时候不知道干了多少蠢事,哈哈”妈妈说,然后奶奶微笑着,说:“回老屋去看看吧,”“好!”我答,真好奇呀,令人们念念不忘的地方,我的家乡。
环山公路七弯八拐,颠得厉害,然后我很荣幸地晕车了,“坐这儿吧,姑娘,来,拿着纸巾”,原来聊着天的人们给站着的我让出座位,一边给我递纸巾,一边给我拍着背,没有厌恶,没有冷漠。我被这陌生的温暖惊得不知所措,不停地道谢,“谢啥啊,都是一家人。”淳朴的笑容,趋势的感情,是家乡的魔力吗?“小姑娘长得眼熟啊,是××(父亲的名字)的女儿吧!”一位大婶笑着说。“是的!”我颇有些惊喜,“好久不见了,你爸妈也不知道常回家看看,”大婶摸摸我的头,“想不到真是你,上次见你还是个小婴儿呢!哈哈。”
青山绿树被公路一分为二,尽头是热闹的小镇。“回乡里去吗?孩子!”大婶问。“是啊,回去看看。”我笑着答,“让你叔骑车载你回去”,大婶也笑了,牵起我的手,手指间有厚厚的老茧,但那样温暖,我坐在大叔的摩托车上从镇子里回到乡里,大叔不善言辞,只呵呵地笑着,让我今晚去家里休息,我笑着答应了,正式踏上了故乡的土地。
超过崎岖的山路,小小的学校坐落在绿树间,正如姐姐所说,台阶小小的,门小小的,就连窗边唱歌的鸟儿也是小小的,“嘿,你来得及时呀,再晚两天,学校可就拆掉了,”清脆的声音,一个女孩子站在小小的教室门口,裙摆被风扬起,她走过来,递给我一张照片。“我,我不是……”认错人了吧,我慌忙解释,“不论你是谁,这张照片都送给你。”女孩微笑着,腮边漾起浅浅梨涡,我收下照片,上面是孩子们合照,都是笑脸,如阳光般灿烂,或许里面也有姐姐吧?我把照片小心放进包里。
小店就在村口,对面是一座观音庙,巨大的桂花树撑起一片阴凉,树缝间斑驳的光影如音符般跳跃着,小店是土房,墙壁已经有了裂痕,里面摆着各种糖果、饮料、香烟,也有盐、醋什么的,我走上前去,老板塞给我一大把糖果,“早听你婶说你回来了,玩得开心?”道过谢后,微风拂过,树叶沙沙作响,我突然想起妈妈做的桂花枕头,清香泌人,经久不绝。
绕过那一片湖泊,就是我的家了,树木丛生,野草及腰,走进院子,我的额头上已经冒出汗珠,房屋残破不堪,但阳光洒下来,老屋却闪烁着橙黄的温暖,院里的青竹耸立,挺拔笔直,蕴含着蓬勃生机。眼泪就突然落下来了。
我,那灰暗城市不曾拥有的温暖,不曾孕育的生机,我找到了。
感谢你的温柔相待,我的故乡。