不如呐喊作文800字
子曰:小不忍则乱大谋。于是,“忍”一字便融入炎黄子孙的血脉中,成为为人处事的第一要事。似乎天底下有什么不公不如意,忍一忍便过去了;无缘无故被打骂,在心中默念几遍“退一步海阔天空”便也算了。可真的应该如此吗?依我看,不如呐喊,为正义为光明。
世界上最大的悲哀,不是坏人的器张,而是好人的沉默。一味的忍让只会助长恶势力的气焰,勇敢地站出来发声才能让社会因为你的正义感多一份改变。
正如林语堂所言:遇事忍耐为中国人的崇高品德。然而这种品质走得太远,以致成了中国人的恶习。不可否认,“让人三分”的谦和是我们的传统美德,体现的是宽广的胸怀和不斤斤计较的忍让。然而后人却扩大其范围以致成为一种懦弱胆怯。面对黑暗的畏首畏尾,生怕惹是生非而采取睁只眼闭只眼的方式宁息人事。这已是出卖了灵魂的尊严,贪图一时安逸而向丑恶低头。
“中国人的性情是总喜欢调和,折中的。”鲁迅在《无声的中国》里如是说。恰巧是这种逆来顺受的温和性格让洋枪铁炮打开了紧闭的国门,让祖国的额大好河山在数不清的条约中割零流落,让中国的历史上留下千疮百孔的一页。我们抢着“以和为贵”的心态一次次妥协,又一次次被凌辱。不是这样的啊。面对社会的阴暗面,无所畏惧的挺身而出为之呐喊,才是用阳光照亮它的唯一途径。
当然,“呐喊”也不是被踩了一脚就跳起来哇哇大叫,更不是把自己的不对强加给社会,然后抱怨生不逢时。那只是逃避主义。真正的呐喊是在众人的冷漠无视前用正义和良知点燃光明,照亮黑暗。
我们赞美温和忍让的性格,也歌颂为社会良知点灯的人们。正是那些在沉默中勇敢发声的人,让我们知道,无论人心有多么冷漠,起码,还有正义在主持公道,还有人敢用自己的声音为弱者说话。至少,这个世界还有良知存在,还有希望。
我知道人生艰难世态炎凉,也知道在寂静中发声需要多少勇气。但我仍愿用尽所有力气,向世界喊出心中的不满和社会的阴暗。纵使无人回应,我用自己的声音唤醒天地良知。