世人皆道明了成王败寇的世实,然那写满血雨泪满的过往终是早已消散于岁月的重重雾霭之中,飘渺虚无,似又举足无重般地毫不在意。哪怕历史上寥寥数笔所定下的过往,于今日看来不过过往云烟,仅仅成为决定后果的已逝前因罢了。
这个世上没有绝对的黑,也没有绝对的白,因此也没有绝对的胜与败。所谓的成败,不过是胜利者口中的弥补而已。胜者并非成为真正意义上的王,而败者也并非沦为草芥一般苟延残喘。“人生仓促,如闲茶一杯。由暖转凉,由浓到淡,片刻而已”有人如是说。其中那盏茶中的味道,怕是并不能一瞬便知晓其蕴含的韵味。哪怕表面异彩纷呈,被光怪陆离的繁繁俗世所渲染得极尽奢靡,高高在上坐显世间极致,也不过只是虚华之姿而已。
成如何?败亦如何?难道仅是战场上的杀戮荼毒就能代表一切?仅是内心和缓平和,并不狡诈奸邪就被视为空有大志而“妇人之仁”的懦夫?
相较之刘邦之胜所利用的狡诈,我更欣赏项羽的英气勃发。项羽胸怀壮志大略,从小就受将军之气的熏染,心中自然有一种睥睨天下的敖气。大地繁似海,男儿国为家。倘若男儿失去了这种铮铮铁骨与志气,又怎称得上是人杰之姿?既如此,何必空谈理想抱负?金戈铁马,志在四方;青灯照壁,一身戎装。
而世人所谓“仁”之所致,却更为空谈。项羽是人,并非神明。是人便是因为有了缺点与不符时代的仁心,才造就了有血有肉的人。真的性情,也就是由真实而来罢。但命运却给真实的人一个真实而悲切的结局。这结局悲沧而凄凉,孤独而寂寥,直至今日,遥遥奔腾而去的乌江也难免掩盖彼时夕阳暮下的绝望。
残阳欲落处,一望黯销魂。
想来,项羽在临死前也许还想着自刎的虞姬;想着悲鸣的乌骓;想着远方的故人。他口中的那无颜面对的江东父老,怕也是心中永不愈合的伤痛。不知在后来的漫漫光阴里,项羽又是否回到那片令他魂莹梦绕的故土,而这寻路又是否如同晏几道在《临江仙》中所述的那般美好:酒醒长恨锦屏空,相寻梦里路,微雨落花中。
回忆如墓,淡薄如素,不如相忘于江湖。