小北躺在地上看屏幕里播《毒品网络》的预告片,他看到电影里那个年轻人在与他的朋友疯狂地吸食毒品后立即猝死。他浑身一颤,苦笑,想到了自己的经历……
第一次。小北还是个初中生,他原本不知道毒品为何物,他只是很单纯地过着自己的日子,读书、交朋友。后来有一天,在放学路上,一个大人鬼鬼祟祟地拦住了小北,把一把七彩的药片状的东西递给小北,并且告诉他这是味道很好的糖果,如果想吃下次再问他要。一向单纯的小北心想世上总是好人多,于是欣然接受了,他将“糖”一粒粒塞进嘴里,那些颗粒和着牙齿的搅动,使他沉迷于此,好像是进入一个奇幻的世界,他感觉自己像被火沐浴过一样,激动不已。他开始等待在那个路口,寻找那个大人,并且偷偷省下吃早餐的钱去换那些“糖”。后来他才知道那是摇头丸,是一种毒品。可是已经晚了。
第三十三次。小北开始变了,他不再是原来那个努力读书的小北了,他用积蓄的零花钱寻欢作乐,吃摇头丸,甚至接触更多的毒品,他开始交一些不三不四的朋友,旷课逃学。可是,纸还是包不住火的,小北的父母知道了小北的秘密后,痛打了小北,一遍遍地骂他没出息,把他关在房里,而小北毫无悔改,竟设法偷了父亲的钱,爬窗离家出走了。因好几天没吃到毒品,小北难受极了,他觉得血管好像要破裂了一样,他感到自己的胸口空空的,像是一只饿了几千年的老虎,急需食物,他冲向“交易所”,付了钱,手贪婪地向桌上的海洛因抓去,他浑身颤抖,那些白粉在他的脸上划过,他的舌尖疯狂地舔着白粉,一副享受的样子。
第六十四次、第六十五次……小北日渐消瘦,身体很虚弱,却越来越需要毒品来安慰自己,他的钱不多,可是诱惑还在那里,有人看着他没钱,狠心地将他踢出了所谓的“交易所”,他只好捧着手头的一点“美食”,过着蹉跎的日子。
第一百零二次。眼见着已经半年过去了,小北身上已是身无分文,仅有的两小包海洛因他当宝贝似的藏着,时不时拿出一点放进嘴里。这么多日子,他已经旷课了无数天,父母一开始天天找他,劝他。后来对他丧失了信心,也就不再去理会他,就当没生过这儿子。小北在这个大坝下不知道睡了多少个夜晚,所有的痛苦,所有的寒风,他都靠仅有的毒品来抵御,他已不知道什么叫情感,父母没了,朋友没了,原来喜爱他的老师同学没了。他也曾在无数个夜里想要回到原来那种生活,可是每当毒瘾一犯,那些想法就又飞到九霄云外了。
这时,小北正虚弱地躺在地上,看着对面电影院门口的屏幕上在放《毒品网络》的预告片,他看到电影里那个年轻人在与他的朋友疯狂地吸食毒品后立即猝死。他不禁想到自己,想到自己是否也会这样死去,他开始流泪,他用他骨瘦如柴的手抓着自己的身子,将身上抓得露出了血迹,他撕心裂肺地叫着,疯了似的将剩下的一点海洛因洒向了臭水沟,他告诉自己这是最后一次了,他再也不吃了,他知道现在回头已经晚了,可是他只想证明自己悔过了……
唉!其实,那些吸毒的青少年哪个不类似上文这个小北呢,或许是善意受骗,或许是赶时髦,又或许是家庭破碎,生活颓废,而选择了吸食毒品。他们怎会知道,那些色彩斑斓的摇头丸,不是彩虹桥,而是一座通向死亡之桥,这一座桥回路那么艰难,以至于多少人想通了要走回头路,却跌倒在回路上,再没爬起。
我们青少年是祖国的花朵,需要在阳光雨露下健康成长,怎能任那可恨的罂粟花带着致命的诱惑向我们蔓延开?我们应学会拒绝诱惑,以清晰的头脑去辨识善恶,对自己负责,不要让那恶毒之花恣肆地开放。像小北那样一次又一次地放任自己,吸食毒品,说最后一次有什么用?晚了,错了,最后一次远远不如拒绝第一次。让我们以此为鉴,时刻牢记:珍爱生命,远离毒品!