它,是腐蚀心灵的恶魔;它,是吞噬金钱的机器;它,是危险的定时炸弹。它无声无息地破坏着幸福美满的家庭,摧残着人的灵魂。将本该属于你的美好的事物,全部夺走。它,就是毒品。
中国近代史的开幕,便是鸦片战争的巨大悲剧。英国的维多利亚女王明知鸦片有害,在自己的国土上不产鸦片,严禁国民吸食。但却在其管辖的印度种植生产鸦片,批准国民在中国进行鸦片贸易。当时鸦片的吸者中,不光是统治阶级及其附属者群体所属,也有些下层劳动者。他们本无吸食鸦片的经济条件,然而一失足便不易自拔,染上烟瘾后不但身体受损,甚至完全丧失了劳动能力,而且往往伴随着品质、道德的沦丧。鸦片在当时对中华民族身心的危害是无法计量的。
如今在电视中、报纸上,我们经常会看到有关于毒品走私或吸毒案例的报道。这些报道都显示了毒品对社会、对人民的巨大危害及国家对于毒品的严厉打击。
毒品既可以从广义上泛指可以对人体造成伤害的化学物质、毒物、毒剂,在日常生活口语中可以特指被人当做嗜好品所滥用的功能性药物,多为精神药品或麻醉药品。因滥用这类药品会伤害身心健康,所以中文称之为毒品。而且,据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。
通常使用毒品只是为了产生身体或心理上的娱乐目的,而非用来作生理或心理治疗之用,因此西方称之为娱乐性药物。各国对使用毒品均制定相关法律进行严格管制,防止其影响社会大众。若非作为医疗用途,持有或贩卖毒品等行为会被判以重刑。
毒品对社会的危害极大,对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。
为了美好的生命,为了幸福的未来,为了能有一个更好的明天。千万不要触碰到这个可怕的恶魔,远离它,不要让自己和身边的人受到它的诱惑。