在逆境中生存作文600字
我曾在网上看过一篇名为《心境的魔力》的文章。文章大意为一位名叫维克多·弗兰克的人,是一位精神病博士,他曾在纳粹集中营被美军关押了许多日子,饱受凌辱。
维克多·弗兰克在集中营里,他绝望过,因为在这儿只有屠杀和血腥,没有人性,更没有尊严,他时刻生活在恐惧当中,这种对死的恐惧让他感到一种巨大的精神压力。弗兰克知道,如果自己不控制好情绪、心态,也难逃精神失常的厄运。
有一次,他随着长长的队伍到集中营的工地上去劳动,一路上,他产生一种幻觉,晚上能不能活着回来?幻觉让他感到极度恐惧和不安。猛然间,一种对生的欲望和渴求使他清醒,他强迫自己不去想那些倒霉的事情,而是刻意幻想自己是在前去演讲的路上。他来到了一间宽敞明亮的教室中,他精神饱满地在发表演讲,脸上浮出了满意的笑容。他知道,这是久违的笑容,当他知道自己还会笑的时候,他确信自己不会死在集中营,他会活着走出去。当他从集中营被释放出来时,显得精神很好,他的朋友不相信,一个人怎么可能在魔窟里保持年轻?
哲学家沙特曾说:“人类的生命就是从绝望的另一个极端展开的。”当我们身处最恶劣的环境,面临终极的绝望时,我们没有别的选择,只能拥抱真理,昂首前望,开始爬出深渊。
希望我们同学能够正确对待逆境,能够在逆境中不断崛起。请记住:绝望只能让你更加绝望,它与事无补,而希望却常常让你柳暗花明,让你走向成功!