幸运与不幸作文600字
在当今社会中,人们无不愤恨那些用金钱来践踏别人尊严的人,可怜那些不幸运者。但是,相比之下我们这样的幸运者对那些不幸者又是怎样“施舍”的呢?
他是一个小区清洁工,不高,很瘦,他的脑袋很小,就好像我想像中的外星人,短短的头发伫立在上面,他的脑袋好似一拳打在上面就会破似的。他的眼睛是一对“雷公眼”,瞪得十分之大,他并不是故意瞪大的,所以看起来并不做作,反而给他筷子似的身体添上一笔唯一的色彩,看起来更加精神……
他姓刘,经常打扫我们这一楼道,所以我们与他挺熟的。
那是一个寒冬,风无情的鞭挞这世间万物,抽打着树儿的腰杆,踢弯了小草的身子,疯狂地在房屋之间穿行,不时发出凄惨的“婴儿哭声”,无情的摧残着人们的耳膜……
我走在小区的路上,背着书包,一手拿着水,一手拿着香喷喷的炒栗子。一路悠闲的走向学校的方向,边吃栗子边把栗子壳往后扔。我一路吃得正欢畅,忽然发现有人跟在我后面,我先是一愣,去又不敢往后看,还是依旧往前边吃边走边扔,可是走了有一段路程了,那个人还是跟在我身后,我越来越害怕了,他不会拐卖我吧……想想都害怕,这才六点多钟,我下意识的看了看表,心想这些人这时作案刚好合适啊……
忽然不知哪来的勇气,我一下转身过来想看个究竟,反倒把他吓了一跳,原来是刘爷爷。接下来的是更让我震惊:“你这孩子,原来是你在扔啊,害我一路跟着你在捡栗子壳,以后不要再乱扔了……”说完他又将我刚刚扔下的栗子壳捡起来扔进他手上的口袋。我一看愣住了,他口袋里全是我的垃圾,刚才他一直跟在我身后却一直不敢吭声……看着他瘦弱的躯干,和一如既往的脏成不成样的工作服,心中一阵愧疚涌入心窝,不知到底该怎么说才好……寒风使劲在他脸上划过,不时撩起他的衣角,看着他不好意思的将衣服一次次往下拉,心中一阵酸楚,在这样冷的天他穿着薄薄的单衣,而我们穿着温暖、好看的羽绒服。他们每天早上吃的是稀饭泡菜,我们吃的是牛奶面包……也许这就是幸运与不幸吧……
看着他瘦削的背影,哦,原来我这个对于他来说的的幸运者“施舍”给他的就只是栗子壳和无尽的寒冷……
这也许就是一个幸运者对一个不幸者的“施舍”和愧怍吧。