我们无法改变天气,但我们可以转换自己的心情;我们无法左右别人,但我们可以做好自己;我们无法决定出身,但我们可以改变命运。
一种性格,一种命运。家喻户晓的爱迪生,小时候被人看作是笨孩子,在大多人眼里,他长大后肯定没多大出息;可是后来他发明了灯泡,给了整个世界的夜晚一片光明,他也因此在世界上闪闪发光。人尽皆知的物理学家牛顿,因为被树上掉下来的苹果砸到了头,从而为物理学术界力学的研究作出了巨大贡献。难道他们的成功都只是巧合的遇到了某种外物诸如灯泡、苹果而发生的幸运奇迹吗?不,不是的。那是因为在他们身上都有一种善于观察、积极思考的性格,才有了他们后来的巨大成就。
一种性格,一种命运。有这样一个故事:从前,有两个结伴穿过沙漠。走到途中,水被喝光了,其中一人也因中暑而不能行动。同伴把一枝枪递给中暑者,再三吩咐:“枪里有五颗子弹,我走后,每隔两小时你就对空中鸣放一枪,枪声会指引我前来与你会合。”说完,便满怀信心找水去了。躺在沙漠里的中暑者却满腹狐疑:同伴能找到水吗?能听到枪声吗?他会不会丢下自己这个“包袱”独自离去?暮色降临的时候,枪里只剩下一颗子弹,而同伴还没有回来。中暑者确信同伴早已离去,自己只能等待死亡。想象中,沙漠里的秃鹰飞来,狠狠地啄瞎了他的眼睛,啄食他的身体……终于,中暑者彻底崩溃了,把最后一颗子弹送进了自己的太阳穴。枪声响过不久,同伴提着满壶清水,领着一队骆驼商旅赶来,但看到的却是中暑者温热的尸体……有时候就是这样,只要坚持一下,再坚持一下,也许命运就截然不同了。
一种性格,一种命运。世人最崇敬的德国音乐家,被誉为“乐圣”的贝多芬,小时候家境清寒贫穷,全家人相处的气氛也不和谐。在他28岁时,双耳失聪,但他身残志坚,失聪后完成了九部《命运交响曲》。与此同时贝多芬留给后世的名言“我要扼住命运的咽喉,决不能倒下”成了不少身残志坚的人挑战不幸命运的人生信条。
哲学家培根在《习惯论》说:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”拥有了优秀的性格和品质,一定能收获成功。