升起心中的太阳作文800字
我盼望着心中升起一轮太阳,因为太阳对我说:你若对自己的人生感到迷茫,不知该如何迈开前进的脚步,我会给你梦想,鼓励你坚持;你若在遭遇挫折后,从此消极、沉沦,我会给你重新站起来的勇气;你若急功近利,丢不掉名利,我会给你一颗平淡豁达之心。是的,只要心中升起一轮太阳,人的生活态度就会改变,人的生活轨迹就会拐弯,就会出现奇迹,因为我看到了创造奇迹的人……
渌水亭旁——纳兰容若
你是八旗子弟、名门望族之后,人们羡慕你与生俱来便有俸禄,更有前程似锦的仕途,却不知你并不热衷于依靠世家,走“捷径“,进官场。偏偏向往山野湖畔,甘愿安于市井,留恋你所热爱的诗词歌赋之中。从此,提起词来,人们就不再只想起”宋词“,你的那一句”人生若只如初见,何事秋风悲画扇。“早已被后人传颂。清词,因为你得以在中国文学历史上占据一席之地。这一切都因为你心中有一轮太阳。
明月皎洁——李白
你前有《楚辞》的磅礴,后有宋词的婉转;左有杜甫的沉郁,右有白居易的质朴。然而这些都不能遮盖你那独特的光芒。当初,你虽然受到了朝廷的赏识,甚至有为官的机会。但是官场的腐朽与皇帝的无能却深深地刺痛了你的热忱和自尊心。你看到自己的才能只能用于歌功颂德,你的抱负没有人愿意倾听。于是你喊着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“狂笑而去。你将自己的豪情挥洒于奇峰间,放任于流水前。你大胆地在诗中写官府的腐败,写政局的黑暗,所以后人不仅崇拜你”诗仙“的雅号,更敬仰你的勇气与胆识。因为你心中有一轮太阳。
南山秋菊——陶潜
你十年寒窗苦读,只为有朝一日能考取功名,位极人臣。终于,在你二十九岁的时候,谋得了一官。但是,当你看见百姓的疾苦,官员的腐败,却无能为力时,,当你胸怀大志努力二十余载却发现最初的梦想难以实现时,当你热血满腔无处挥洒时,你毅然着一身布衣,穿一双芒履,拄一根竹杖悠然离去。从此你依偎在山水之间,宁做布衣不为官。你憧憬着那美丽安逸的桃园之乡,“采菊东篱下,悠然见南山“是你的志向。你如此淡泊名利,如此豁达,是因为你心中有一轮太阳。
以古思今,慢慢人生路上,当我们遇到困境,面对失败,或者被名利蒙蔽了双眼的时候,不要忘记我们心中还有一轮太阳,只要升起它,就可以驱散前方的迷雾,走出人生的低谷。