升起心中的太阳作文800字
百无聊赖地和两位朋友同坐在一辆人力三轮车上。天边显现出绚丽的殷红色,夏日的阳光散发的热量快要将路边青嫩的草熬出汁来,然而,心却仿佛属于那冰山的一角,似乎有百年的孤独感,觉得生活竟如此不尽如人意,不禁重重地叹了一口气……
蹬三轮儿的是位老人,岁月在他的脸上碾压成痕,那张不够端正宽大的脸布满沟壑,深深浅浅成了汇集汗水的小河沟,看着他极认真蹬车的模样,不免心生同情。
前面是个坡,坡度很陡,骑上去是不大可能的。他轻便地从车座上跃下,快速翻卷起裤腿儿,左手握着龙头,右手紧紧拉着三轮车篷边一条绿色的皮带,皮带围成一个小圈儿,老爷爷的右手四只手指紧紧握着那条皮带,十分用力地拉着它,牵引整个车往坡上走,他右手被勒得没了血色,青筋突起在长着老人斑的皮肤上,似乎用手轻轻抚摸过去就会裂开一般,车像只残废了的瓢虫一点一点地前行着,我的心也因此一下一下地抽搐着。
我跳下了车,想为老伯减轻负担,可那两位朋友却不愿下来。耳边传来高亢的歌声:“太阳爬上来唉!……暖洋洋唉!……”我的心中猛然一振,像是许久未见到光明的盲者又一次看到了光明,心中汹涌着那一刻独有的新奇与希望,像是久旱的禾苗重新喝到了雨水的快乐与幸福,像是久寒的人收到了朝阳的暖晖。老人沟壑纵横的脸上现出一种坚毅的笑容,我的心似乎被揭去了厚重的尘埃,变得豁然开朗,随歌声的起伏老爷爷将车拉过了坡,来到了平坦的地上。
在那歌声响起的一刻,我的心中充满了力量,一如阳光洒满大地的温暖。
我不禁问老人:“大爷,您刚才唱的什么歌呀?”“顺口唱的,我们那儿农村的人就爱太阳,有太阳就有希望,嘿!”说罢,他大笑了起来,似乎在为刚才越过了坡而高兴。
我的心久久不能平静,年老力衰的他竟这么坚强和乐观。也许在一个个大雨如注的天气里,在一个个骄阳似火的日子里,在一次次希望落空而又失落的日子里,也许正是这句顺口唱的歌儿与这一轮心中小小的却又充满无数正能量的太阳激励了他,照耀了他,让他得以坚持,得以摆脱困境。
望着他额上闪闪发光的汗水和他灿烂的笑容,我被深深地感动了,我只是遇到了生活中一点小小的不如意,哪能就这么灰心丧气呢?不应该向这位老人学习也升起自己心中的太阳吗?望着坡前那轮披着金色纱衣的夕阳,我会心地笑了。