守住心灵的契约作文1000字
考试结束只剩15分钟了。
我的手掌开始渐渐出汗,细细的,密密的,却如爬山虎般蔓延整个手掌,手中握住的东西也渐渐湿润起来。
“吱……”我的凳动了一下。
“这是最后一场了,你可要协助我啊!”我的耳边徘徊着这样的话语,他是我从小玩到大的伙伴,用“亲密无间”也不为过,他其他科都不错,惟有英语非常烂。他说这话时,我先是惊讶,然后便又爽快地答应了,兄弟嘛,这有什么问题。开考前,他笑容满面,说说笑笑,时不时还要叮嘱我做事要麻利点,动作要快,而我总回答没问题,我会的。可现在想,这事却异常的困难,而现在的状态是还有15分钟。他,坐在我的后面一桌,等待着。
“吱……”我的凳又动了一下。
我坐正了身体,试着我早已做完了。现在心中却不能平静。抬头,猛地与监考老师四目对视,监考老师我不认识,却有着班主任的身影。慈祥的小老头。“考试千万不能作弊,这不仅是个人的事情,也影响整个班级的荣誉。”班主任考前的警示如是。作弊,我从未做过,偷偷摸摸,弄虚作假,丢人现眼,一个个词从我脑中蹦出来。千万别作弊,老师会看不到你的。对,我暗下决心,将手中的东西又勒紧几分。
“吱……”他的脚又一次推动了我的凳。
“你可千万别忘我们的约定”,犹记得初三时也发生了这种情况,当时和我玩得很要好的同学要我考试时把试卷给他看,我考前的誓言都变为了考试时的食言。结果,由于我的背信弃义,我永远地失去了那个朋友。我不能再犯同样的错误了,做人必须得诚信,诚信太重要了,更何况是最好朋友之间的契约,得遵守,做人得讲诚信。渐渐地,我的身体向后挪动……
“吱……”考试结束前5分钟发出这样的声音。
“做人得对得起自己的良心。”苍老的声音不知从哪里飘过来,是奶奶的声音。那个瘦小却又不无慈爱的老太太说的这样的话。三年级还是四年级,我确已记不清了,想着我把手放在胸口,因紧张而剧烈跳动的心脏慢慢平稳,平稳,这是良心所在地吗?我将手摊开,一张小纸片,上面的字母因汗水而变得模糊不清,难以辩认,这是良心所在地吗?
……
“叮叮叮……”考试结束铃响了。
考前的誓言此时变得那般弱小无助,在道德面前,在心灵契约中,它不算,也不配成为诚信的代名词。终于,我战胜了自我,守住了心灵的契约。后桌的朋友,你明白吗?