守住心灵的契约作文1000字
诚信是一轮金赤朗耀的圆月,维有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定的天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
我常常被那个叫尾生的古人感动得落泪。“尾生与女子期于桥下,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执著得可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈地捍卫它。我从他的身上看到了闪光的两个字——诚信。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些君子翩翩风度的背后,是一个用诚实、信用、执著的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水去的壮士,难道他不留恋自己的家园故园?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去的那样的坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞。那手执着和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?他在出发前已经许下完璧归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路在英勇地捍卫国家的利益和个人心灵的那份不朽的契约。
古之诚信可嘉,诚实守信,是中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。它早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。
这些都是古老的故事了,历史和时间或许把它们打磨得有些褪色了,井市的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光华,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。
那些唱着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的浮躁的人们,或许忘记了婚姻是一份幸福的契约,更是心灵的契约。只有用心守护,才能获得幸福的果实。
那些想着“有权不用,过期作废”的贪婪的人们,或许忘记了当初在党旗下旦旦的誓言,那是行为的约束,更是信仰的直白。一个连自己的信仰都可以抛弃的人,社会也会最终将他抛弃。
一颗缺乏约束的心灵是空虚的、游离的、就如同失去了家园的灵魂,失去了根的大树,失去源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸……
今之诚信可忧。近些年来,随着市场经济的冲击、涤荡。人们发现,诚信在消退,“拜金”在滋长;“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。在好多人的人生天平上,沉下去的那端是“健康”“美貌”“才学”“金钱”“荣誉”,维有“诚信”这端高高翘起。“诚信”变轻了!近年来,信用违规的事情不绝于耳。中国有个报社曾经做过调查,信用危机居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加百分之十五,这不能不让人感到恐惧。试想,生活在一个无信用的社会中,你的眼睛还可以相信谁?衣食住行,你的消费之前必须确认,这些是否是假货,商家是否在“宰”你?
诚信是一种高贵的品质,说到做到是对他人与自己的双向负责。诚信还是做人的一个砝码,是人与人沟通的一个强有力的纽带,是获得别人尊重与好感的一个标尺,也是为人处世的一个道德规范。匈牙利的裴多菲曾经说过:“我宁愿一诚挚获得100名敌人的攻击,也不愿以伪善获得10个朋友的赞扬。”诚信待人,你得到的也是别人的诚信,反之,你就会失去别人的尊重。 诚信是根,因为诚信,人生之树才会常情,社会之树才会高大,国家之树才会傲立于世界之林,人类之树才会不朽。
一种来自灵魂的声音在呼唤:守住吧——心灵的契约:诚信!