法在我心中作文600字
俗话说“国有国法,家有家规。”无论何处何地,都有它的规定,违反了规定,将会受到惩罚。法律是至高无上的,是文明之花,有了法律才会有文明的世界。21世纪,许多人不遵守法律。为了金钱、荣誉,不惜贪赃枉法、徇私舞弊。在我们身边,就有这些例子:
2013年12月,扬州市区接连发生多起中小学被盗案例。很快,两名犯罪嫌疑人被抓捕归案。经查明,系列校园失窃案是团伙所为,他们成员一共六名,其中一名22岁男子是组织者,另外五人均是未成年人。据交代,因为有的学校请的保安晚上都在值班室,没人出来巡逻,或者巡逻时只在学校中心区,不到楼层巡逻。所以他们行窃时,一般到楼层进行“扫荡”。
“砰”……随着一声巨响,车门玻璃应声破碎。连日来,在海南文昌市一个由4名未成年人组织的犯罪团伙,经常将鞭炮点燃炸碎停放在家门口、停车场的汽车玻璃,然后实施盗窃。令人意想不到的是,该团伙成员最大年龄14岁,最小10岁。
2012年5月31日下午,小钱在自动取款机上取钱时,无意间发现机器上留有一张被他人遗忘的银行信用卡,当即随手带走。
“这卡没用的。信用卡都有密码,你把它扔了吧。”当天下午,当小钱告诉17岁的好友小赵,自己从自动取款机上“捡”了一张银行信用卡后,小赵心中一动……她先精心挑选了一部白色苹果4S手机,手持“捡来的卡”刷卡时,赵某“机灵”地冒用信用卡正面的拼音签下名字——“李婷”。让她惊喜的是,营业员并未要她输入密码!,一天之内,总计刷卡消费金额竟高达16375元。
因犯信用卡诈骗罪,赵某被法院判处有期徒刑一年。
同学们,在以上的事例中,大多都是未成年人,由此可见,犯罪有多么可怕。法律是严肃的,它的天平永远是直的,不会向那边倒,法律本就是一位公正的警察,不会放过一个犯罪人员,虽然法律很多,但追其根,法律就是人的道德线;是人维护自身利益的保障;是这个世界文明的象征。所以,大家不但要学会并懂得它,还要用它来保护自己,共建和谐社会。