享受生命的春光作文600字
三月最后一天,春渐深。早晨的解放公园,水波不兴,杨柳依依。近两日,春雨时断时续,今日雨歇,太阳却迟迟不肯露脸,直至午后,才慢慢地见到阳光。
民谚有云:“春似孩儿面,一日三变脸。”春季气候多变,阴晴不定,乍暖还寒,昼夜温差大。“二四八月乱穿衣”的说法,正是对这种多变气候特点的形象的概括。“吃了盐蛋粽,才把寒衣送”,适应这种多变的气候,中国人传承了一种“春捂”的养生方法,实在是一种生存智慧。
春暖花开,生机无限,万物萌发,大地换装。桃花未谢,梨花又开,丁香未残,紫藤吐艳。赏花的人们,趋之若鹜。乡下人要进城赏樱,城里人却要忙着下乡看桃花,今年的春游热更胜于往年。
陶行知曾作诗《春天不是读书天》,诗中说:“春天不是读书天,关在堂前,闷短寿缘。春天不是读书天,掀开被帘,投奔自然!……春天不是读书天,书里流连,非呆即癫!春天!春天!春天!什么天?不是读书天!”。此诗别有意味,不可拘泥于文字。不是真的要我们不读书,而是要我们珍惜春光,享受春光,切莫辜负了大好春光。
蒋勋曾在《忘言书》中提到,这春天与大地,担待养活着每一种生命。再不起眼的生命,都有其存在的意义。“离离原上草,一岁一枯荣。”草之一物,不仅暗淡清冷,亦是岁月的见证者。当你青睐那盛开的花朵,千万不要冷落了那些不起眼的小草
春天带来了生机和希望,却也给一些人带来了春困和郁闷。相比之下,心理上的“伤春”较之生理上的春困和慵懒更值得警惕。诗人海子不就是吟着“春暖花开”的诗句,结束了自己年轻的生命吗?从这个意义上说,心灵里的春天比大自然的春天更难得,心灵里有春天,才可能享受大自然的春天。