穗,是我的妹妹,一个玩心很重的女孩。
“喂,把你的作业给我带回家。”不用看,这一定又是穗在问同学借作业抄呢。这时的她才小学三年级。因我觉得这没什么大不了,所以也就从未说过什么。后来,我要参加小升初的结业考试了,看着我们班那几个“抄写大王”各个名落孙山,我不禁为穗担心了起来。
一天,我又看到她借一个男生的作业抄,我忍不下去了,一把枪过那本本子,还大声呵斥穗:“你在干什么,好几次了,我都没说你,没几年你也要参加结业考试了,就你这种学习态度,成天抄别人的作业,你毕得了业吗?我看你还是别上了,省得丢人现眼,回家让爸妈养你得了。”或许是我说得太重了,穗重打了我两下,就冲出了教室,我不禁对刚才所说的话后悔了。
晚上回家后,见穗已经入睡,便没有吵她第二天早晨,因为要上学,我早早地就出门,就这样,一连好几天,我们姐妹俩一句话也没说上。
那一段时间,我疯狂地爱上了莎士比亚。一次,当我读他的名言集时,读到了一句令我至今难忘的话,我很认真地将其抄下,轻轻地将它放在穗的枕旁。
大概是穗还在为了那些话而恨我吧,我们很少再有说话的机会了,不过,我分明感到穗在成长,在勤奋,在努力。
三年后,穗以优异的成绩考上了市里最好的中学,回来后,她对我笑了,偷偷地从身后拿出一朵康乃馨,递在我的面前:“当年,你的一番话让我茅塞顿开,是你放在我枕旁的那句莎士比亚的名言让我领悟到了生活、学习的真谛,谢谢你,姐。”
“这花……”我疑惑不解。
“是你的批评滋养,孕育了生长在我心中的那一朵花,现在,它盛开了,我摘下这一朵最绚丽的花,送给你。”
我流泪了,穗也流泪了。“那句名言还会背吗?”我轻轻地问道。
“青年时期是一生中短暂的美梦,当你再醒来时,它早已消失得无影无踪了。”我们相视一笑,那朵绚丽的花大概也在笑吧!