以放下为题的作文1000字
记得有篇做过无数遍的文言文阅读,讲的是一次洪水中,有一个平时游得很快的人因不肯摘下身上的数贯钱而被淹死了。初读此文,先是感叹这文言文题目真是百年不换,后又再次嘲笑此人的愚蠢。在我们看来,这人在生死关头,居然还执着于钱财,真是可笑又可悲。因为只有放下,才能在那样的情况下求得生存,在生活中获得自由。
放下名利,获得自由。
陶渊明一生清高隐逸、淡然如菊。一句“不为五斗米折腰”,更是道尽了他的不慕名利。于是,采菊东篱,种豆南田,从此与山野相伴。放下名利,闲云野鹤的日子虽然清苦,但他所获得的,是前所未有的超脱与自由。邓稼先将自己的一生都奉献给了祖国,奉献给了科研事业。当那朵巨大的蘑菇云冲上天际,人们欢呼雀跃之时,他却在无人的角落,默默钻研着接下来的任务。甚至在他离世多年后,人们才知晓有这样一位伟人。放下名利,虽然默默无闻,但收获的,却是一份安静的自由,得以在热爱的事业上不受打扰地前行。
放下压力,获得轻松。
所谓“放下”,并不是指可以随意放荡,不计后果,而是一种轻松、一种解脱、一种回归心灵的本真、一种淡然于世的心态。“欲戴王冠,必承其重”,俯视苍生的感觉固然美妙,但高处不胜寒的滋味也不是旁人能懂。记得在曾经有过这样的案例:一位品学兼优,并且已考取奖学金,准备出国留学的学霸,在上大学后不到一个月的时间里,跳楼自杀,原因是压力过大。头顶光环,外表光鲜的他们,其实内心有不为人知的努力以及那份沉甸甸的压力与责任。拼命奔走,不愿露出脆弱的内心,还必须假装坚强,顶着耀眼的光环,心早已疲惫不堪。有时,不如暂时放下那份光环所带来的压力,因为一无所有的人无所畏惧。他们是零,所以他们一路向前不怕失败,也不怕失去。心灵的轻松才得以让原本迈不开腿的你重新跑起来。
放下烦恼,获得快乐。
上世纪美国最肥胖的影视明星患心脏病,临终前曾留下这样一句话:“你的身躯很庞大,但你需要的只是一颗心脏。”这不由让我们深思。生活中,有太多的烦恼也像这身体的负重,而你所需要的仅仅是一颗快乐干净的心。人最快乐的时光莫过于童年,因为那时心思单纯、无忧无虑。随着年龄的增大,渐渐地,原本无瑕的心开始沾染污秽,最后也落得和世俗一般色。想起埃及帝王谷的一幅壁画,描绘的是一位帝王死后拜见鹰头神,神接纳了他,于是他也可以像神一样手无权脚无鞋,显得那样天真。中国的老庄哲学,不也是像这样返璞归真吗?放下烦恼,获得的是一份纯真的快乐。
人生路上,固然有许多事物值得珍惜。但“弱水三千,我只取一瓢饮”,放下也是一种智慧。放下该放下的,我们才能身无负重地继续前行。