忍受好事作文800字
对于好事,人们大多会认为它是一片丰美的芳草地,可以快快乐乐地去饱餐草地上那甜丝丝的茎叶,可以尽享那悠悠然的香气。且慢,对于一些好事,我们并不可乐无际涯地去享受,而应该是有所节制有所忍受。
东非地区从2005年下半年以来就一直干旱,植被由逐渐减少到赤地千里,许多野生动物及家畜因长久找不到食物而死去。在旱魔肆虐将近三年之后的2008年的4月,受灾比较严重的肯尼亚瑞夫特山谷地区终于迎来了几场透雨。旱情得到缓解,褐色的土地上开始显现出了绿色。
这可是天大的好事!
然而,奇怪的是,大地上死去的动物不仅不见减少,反而更多了。人们对那些动物进行解剖分析,原来那些动物无一不是被撑死的。据肯尼亚国家公园高级管理员查尔斯· 穆特辉反映:草一开始发芽返青,动物们就开始狂啃猛吃。在他所供职的位于内罗毕以北的著名的旅游胜地黑尔门国家公园内,无不是尸横遍野,瞪羚,斑马,水牛等的尸体随处可见。
这可显然是不能忍受好事带来的恶果。
如果说连上帝赐予的好处都不允许你贪欲之心膨胀都要你谨慎待之的话,那么在有些人为的白白送来的“好事”面前更不可以掉以轻心,更不可忘乎所以。
有这样一个国家,本来它是一个农业国,千百年来粮食自给自足有时也有所节余。可有一年,他们的一个邻国在他们国家大量收购动物皮毛,且价格高昂;邻国在收购皮毛的同时也开始向他们大量抛售粮食,销价堪称奇廉。
这可是好事!
一些人便纷纷放弃耕作而开始从事狩猎及畜牧养殖业。因为这样,他们轻轻松松就可过上衣食无忧安康富足的日子了。
时间就这么一代又一代过去了。可有一段时候,这个邻国似乎很有计划地将皮毛的价格一降再降,将售出的粮食价格一抬再抬,原来一张皮毛就可换取一个人一个月的口粮,现在换来的粮食却不够一个人吃上一天了。
饥饿贫困的人们开始想到要自己生产粮食,可原来的优质农田已全部变成了牧场或狩猎场,种田的技术也早已失传,也没有任何一家有一套像样的农具了。
为了活命,人们纷纷逃往邻国。最后这个国家不得不臣服于了这个邻邦。
事情都有它的两面性,更不用说那些居心叵测的人给你的“好处”了。
人们往往说,处逆境易,处顺境反而会更难。事情确实是这样。无论是何种好处出现在我们面前的时候,我们都要保持清醒的头脑,有些基本的东西切莫不可丢,比如节俭,比如勤劳,比如脚踏实地。
有时,我们甚至要将“好处”当作灾害,当作祸患来忍受。这样,我们才能避免灾害,远离祸患。否则,迫不及待地,肆无忌惮地享受“好事”,那么就请看看肯尼亚瑞夫特山谷的瞪羚等动物以及那个国家的下场吧!