以规则为题的作文700字
规则的问题在社会上引起了广泛的争论,有人认为规则极大的约束了有能力、有个性的人。诸如近日热播的电视剧《人民的名义》中,本可直接逮捕贪官的陈海,却必须走一整套的司法汇报程序,从而耽误了抓捕,导致行动的失败。可见,在某些情况下,规则仿佛真的约束了一些人。
如果让我们回归规则的定义,辞典中是这样解释的“由群众共同制定,公认的条例或章程。”由此猜测,最原始的规定极有可能是几户居民之间的口头约定,既然如此,那么它肯定是利大于弊,才会使人参与约定。
那么,为何有些规则使人有强烈的排斥感呢?在辞海中规则还有后半部分解释:或者由代表人统一制定或通过的。显然,关于规则的争端往往就是这里,人们被强制加入这种“约定”了。
而这类规定之所以被创造与通过,显然是有原因的。通常情况下,是因为他符合大多数人的利益。但是总有一小部分人的利益因此受损,社会矛盾也就不可避免的产生了。
为了解决这类争端,不断有人试图打破规则,建立新的规则。然而不管怎样改善,规则终究是一个框架,就算再宽广,也终究会限制自由的灵魂。
因此,在许多发达国家,人们似乎形成了共鸣:削弱实体规则,加固道德规则。让一体的规则细化成每个人独特的规则,让自由的灵魂自己设定框架。然而,这就需要致力于提高个人的道德修养,那绝非易事。
但是个体道德之间立场各不相同,当自由凌驾于规则之上时,辩论是否会出现呢?
由此可见,自由与规则绝不会消失,既然如此,二者的比例为多少,才能维持平衡呢?近年来,自由的声音愈演愈烈,然而是否会物极必反?如果不加以控制,那世界极有可能掀起一场自由引起的灾难。历史也正是如此,人们在严酷的规则下暴动,又在无节制的自由下放纵,自由与规则,构成了这个世界的轮回。