牢记历史不忘忧患作文800字
翻开悠久的五千年的史书,不难发现其中有先进自豪的篇章,也有落后屈辱的篇章。日月星辰交替,时光如流水,缓缓流过漫长的五千年,在这片古老而饱经风霜的大地上,硝烟从未减少。
1840年西方列强的洋枪炮,彻底击碎了中国的美梦;而每年9月18号盘旋在南京城上空的尖锐的警鸣,更是无情地将我们的回忆定格在那段屈辱的历史,总是激起我们心中的无限愤慨,“落后就会挨打”的真谛在这一刻似乎得到了真正的诠释。
当与我们一衣带水的日本一次次挑痛我们的神经,政坛高级官员屡次参拜那个发动侵华战争,给中国人民带来沉重灾难和伤害的罪魁祸首们;当日本右翼屡屡篡改历史,推卸当年日本侵华日军在华所犯的种种罪行的时候,我们总会愤怒地捏紧拳头,是的我们无法忘记当年30多万同胞惨死在侵华日军的手上,那些鲜活的生命陨落在这些残暴无情的杀人机器手上,杀人的手法又是这样的骇人所闻,原先经济发达,商业繁荣的南京在被攻占后瞬间变成了人间地狱,无论是在襁褓中的婴儿,还是年迈的老人,全部惨死在侵略者的屠刀下,而那些宛若地狱中的刽子手的脸上却露出了残酷的笑容,这是怎样的令人愤怒!他们无视生命的宝贵,犯下了滔天大罪,而他们的后人竟然将他们当神供奉着,这是多大的讽刺!
我很高兴地看到,当日本右翼分子妄图登上我们的钓鱼岛的时候,广大的华夏儿女走上街头,抗议日本右翼分子的倒行逆施的不法行为。半个世纪多前,无数的革命先烈为了革命抛头颅洒热血,用血肉之躯筑起保卫中华的钢铁长城,以巨大的牺牲谱写出一曲同仇敌忾,共赴国难的英雄赞歌。而如今,这份为了国家众志成城,奋不顾身的精神更是需要我们传承下去!
古人说:“以古为镜可以知兴替。惨痛的历史教训告诉我们,落后就要挨打,为此我们要发奋图强,自强不息,时刻牢记富国强军的使命,不断提高国家的综合实力,实现中华民族的伟大复兴!”
铭记历史牢记国耻要求我们积极投身于国家的经济文化建设,没有过,何来家;没有家,哪来的个人?国家兴亡,匹夫有责,历史告诉我们,强大的综合实力才能使国家长治久安,才能阻止历史的悲剧重演!而国家的综合实力又集中体现在经济发展上,发展才是硬道理。在改革开放取得重大成就,经济发展有了极大的提高的同时我们要冷静地看到社会发展中出现的问题,同时关心当下的世界政治时局。生于忧患,死于安乐。天下虽安,忘战必危;安国兴邦,武备重要!强国之道,强军为先;强兵之道,重在富国!一定要牢牢记住!