传统圣贤文化,这是一个令人觉得陌生而又令人感到似曾相识的词语,可能很多人会弄不清它的本意是什么,但是如果我提起《弟子规》《三字经》《论语》等诸部国学巨作,大家可能就会顿开茅塞了:“原来这就是传统圣贤文化的一部分啊!”其实,这就是事实。
可能有些不明事理的人会发问,这些个《弟子规》《三字经》的,就连刚上幼儿园的三岁小孩儿都略知一二,你们再回过头去“温习”小孩子的课程,这岂不是太过于幼稚了吗?其实他们的想法是完全错误的。传统文化是中华五千年文明的历史积淀,是五千年历史的文化精髓,是古圣先贤智慧的有效传承。
现如今很多年轻人过度的崇尚西方:学他们肤浅的平等观,用他们名牌的化妆品,买他们昂贵的电子产品,虽然披着中国人的外皮,但是他们的思想和行为已经完全西化了,他们殊不知,只有中国人的智慧才是最渊博的:四大发明是中国人制作的,七下西洋是中国人创造的,丝绸之路是中国人开通的,万里长城,也是同样是中国人筑成的,谁能不说这是中国人智慧的结晶?中国的鲁班,做了一个木鸟在天空飞,一天一夜不落地,既然那些青年崇尚西方,他们可以让西方人试试去做个木鸟,没有机油和引擎,不用一天,你让他飞个半天试试,得到的答案肯定会是“no”。
古人云:“人身难得,正法难闻,中土难生”意思就是在茫茫的生物界中,能得到人身十分不容易;在众多的书籍里,能得到富有哲理而又充满智慧的文化十分不容易;在无数的国度中,能降生到中国,同样是十分不容易的,而今人身已得,正法已闻,中土已生,我们又有什么样的理由不去珍惜它呢?