插上文明的翅膀作文500字
文明,耳熟于心的字眼,简单易懂的词汇。要说这花花绿绿的大千世界看似拥有一切实际上却缺少着鲜为人知的可贵修养--文明。
漫步在繁华都市里的路上,穿过一条条大街小巷,随处可见的垃圾不如眼帘,就算有人懂得将垃圾扔进垃圾桶里又怎样,会垃圾分类的人也是屈指可数。不反如此,更有人在大庭广众之下不顾众人鄙夷的目光随地吐痰。而现在的妇女也喜欢带着孩子随意大小便。这些素质低下的行为至今依旧“广为流传”。他们,将文明扔到何处?
在我的记忆中,妈妈是个注重文明的人。我喜欢吃零食,那次是妈妈陪我去买,还没到家,馋虫已经诱惑我迫使我拆开一包先吃了,三两下就解决了一大包,我满足了肚子,随手将垃圾一扔。母亲的脸立即变得阴沉,走上前来抓住我的手对着我生气的说道:“怎么吃完东西随便乱人垃圾呢?捡起来。”我被吓到了,乖乖的捡起垃圾丢进附近的垃圾桶里。刚要丢,妈妈又走上前来,脸色没改,对我说:“随意丢进垃圾桶里这也不对,没看到垃圾桶上写着可回收垃圾和其他垃圾吗?要进行垃圾分类,懂了吗?”羞愧感顿生,我将包装袋扔进了它应该待的地方。我转过头笑着对妈妈说:“妈妈,我明白了。现在我做的正确了吗?”妈妈点点头,露出欣慰的眼神,对我说:“以后要懂得文明,小孩子从小就要培养起文明的好习惯,才能有高素养。别人才会喜欢你。”我铭记于心,顺从地点点头。
捡起一份垃圾,将它扔在属于自己的地方,四周赞许的目光证明着你的文明;举止谈吐礼貌,说着符合自己身份的话语,这也是一种文明。
文明,其实并不难,从身边的小事做起,为了城市环境为自己依赖的家园,做文明事,讲文明话。文明,其实离你只有一小步。让文明之风将不好的风气打压,流传值得人去学习的好习惯,使我们的城市,人美,景也美。
让我们从现在做起,放飞文明的翅膀,让我们的家园在我们的改造下愈发蓬勃美丽。