有关禁毒的作文400字
毒品是所有国家的大害,它毁了多少孩子的一童年?它毁了多少人的一生?
毒品是指国际禁毒公约规定的受管制的麻醉药品和精神药品。常见的几种毒品有海洛因,鸦片,吗啡,大麻,冰毒,麻古,摇头丸和K粉(ketamine)。
毒品为什么会使人上瘾呢?那是因为毒品会使人产生身体依赖性,身体依赖性是指由于反复用药所形成的一种强烈的依赖性。毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品,一旦吸了毒想戒掉就很难了。
有一位男孩,他的父母都喜欢抽烟,这时他的心里出现了个念头:“我也好想抽支烟,那味道一定很好吃。”男孩说。终于他的好奇心驱使他从爸爸的抽屉里偷了一根。吸了以后,除了呛人,没有什么感觉,可谁知,这是根加了海洛因的烟,男孩因为好奇心却意外染上了毒瘾,结果被送进了戒毒所。当他回来时,家人还在抽,他的“心瘾”没断,反而越染越深,就这样,一位少年的童年就坠入了无底深渊。
吸毒会导致身体瘦弱,皮肤溃烂,免疫力下降,毒品有害身体健康,请大家牢记——严禁吸毒!