雷锋,一个陌生而又熟悉的名字,一个时代的印记。小时候,我听奶奶讲过许多关于雷锋的故事,所以雷锋并不陌生。尽管雷锋离我们远去了,可一个又一个的活雷锋却时刻出现在我们周围,所以雷锋又是熟悉的。
有一年夏天,我和哥哥在老家其林镇的一个大书店挑书,书店里真是人山人海。刚进书店时,,我紧紧攥住哥哥的手,一不小心,我摆脱了哥哥的手,就这样和哥哥走散了。当我察觉到和哥哥走散时,急得像热锅上的蚂蚁----团团转。心想:“这会完蛋了,和哥哥走丢了,怎么回家?”越想越着急,全身冒了一身的冷汗,我想到课本上讲得如果走丢了应该原地等待,我等了好久,也没见到哥哥,眼泪一滴一滴地往下落。
这时候,一位身穿运动服戴着黑色墨镜的大哥哥朝我看了看,向我走过来,我往后闪了闪。他笑着脸,拍拍我的肩膀,说:“小弟弟,怎么了?”我十分地害怕,摇摇头,一声不吭。那位大哥哥又笑着对我说:“小弟弟你放心,我不会对你怎么样,告诉我,或许我能帮助你。”我看了看他的样子,认为他应该是一个好人,于是我对他说:“我和哥哥走丢了,现在不知道怎么办。”他听了,立刻眉头紧皱说:“那你哥哥有手机吗?我们可以打给他。”我摇摇头,这时他用手抓了抓头发,想了想说: “我倒有一个办法。”我半信半疑,担心他会拐骗我,但我从他的眼神中看出,他是真心地想帮助我,于是我和他一起来到了书店的服务台,只见大哥哥对服务员阿姨说:“服务员,这位小弟弟和他的哥哥走散了,麻烦你帮忙找一下吧。”阿姨说好的,然后阿姨用广播说:“王强小朋友的哥哥注意了······”我对他说:“这样行吗?”他说:“可以的,你哥哥等会就会来找你了。”
过了一会,哥哥就从远处慌慌张张地跑过来,边走边喊:“弟弟,弟弟······”原来哥哥也在到处找我,我告诉他是这位大哥哥帮助了我,哥哥连声说到:“谢谢,谢谢!”那位大哥哥摆摆手说:“不要客气,都是应该的。”
雷锋离开我们已经很久了,但他为人民作出的贡献永驻人间,雷锋精神会代代相传。愿我们从我做起,从小事做起,用一颗关爱他人的心,来填补别人内心上的缺憾。让我们传承雷锋精神吧!