而如今的他,已从维新乡溪下路村的新书记变成了老书记。
他就是我的小叔公,名字叫“傅珍洪”。一个本可留在城市享受安逸生活却因从小养成的“孝顺”习惯,在面对当村书记的老爹及贫穷落后的家乡人的召唤时,听从内心的声音,不留任何退路地立马辞职地回到生他养他的小村庄,从容地从老父亲手中接过了一面“一心为民,开拓创新”的大旗。从此,他成了这个不足50户人家的村支书,他义无反顾地开始了带领全村人民共同致富的老村改造梦。
一年,两年,五年,十年……时间像沙漏中的细沙,悄悄流逝间溪下路村的面貌也迥然不同了,若用“日新月异”来形容也并不为过。是他,迎合了人们渴望舒适的心意,抓住了“农家乐”这股清流,把曾经默默无闻谁也不看好的小村庄装点得如诗如画,声名远扬。
的确,经过规划后的村庄已不再适合用“小”来形容,它早已改头换面成了一个别具风情的大花园,成了名副其实的“美丽乡村”了。以前的旧房、危房、泥泞小路,如今都已经被崭新的白墙砖瓦小别墅、宽阔平坦水泥路、装饰一新的楼房给代替了。
一进村口,鳞次栉比的新房,清澈见底的溪流,美不胜收的花园及绿意盎然的绿化带印入眼帘。一下子就让人感觉神情气爽,如沐春风。最让大家叫好的是:一路向前,不仅路边的木槿花笑脸相迎,路遇的每个人都会或微笑或热情地用方言与你打着招呼,那浓浓的淳朴乡情呼之欲出;更令人吃惊的是,平整的大方砖路上,你绝见不到一点垃圾,那保洁工作堪比我们整洁的校园。真的,美丽的乡村!
在这里,淳朴憨厚的农民住着城里人的洋房,吃着乡村绿色食品,呼吸着最清新的空气……更为可喜的是,除了村里大广场上安装的健身器材,篮球场、排球场外,棋牌室……这样日新月异的变化怎能不让生于斯长于斯的村民们乐开了花。
村民的生活为何能发生如此天翻地覆的变化?究其原因,小叔公用一句话言简意赅地道出了自己的心声:
有一种传承,叫创新。
哦……
“创新”,对,创新!醍醐灌顶般地领悟,让我有种茅塞顿开的惊喜。是呀,这十年来,原先贫穷落后的小村庄正是有了一帮有梦想、敢创新的村干部的带领才使得村庄有了翻天覆地的变化,真正走出一条“生态美、生活美、田园美”的美丽乡村建设之路。
原来,创新绝不是科研人员的专利,它就在我们身边。只要你心中有爱,眼中有人,能勇于尝试,不断拓宽思路,不墨守成规,那么在日新月异的新时代,我们就能做成自己的“创新梦”。
联系自己的学习,我更明白了一个道理,每个人要想进步,要想突破,要想不断地成长并能有所发现,有所创新,我们就必须养成慎独,慎思的优秀学习品质。记得小学同学敏,当她发现妈妈每次给她们姐妹俩做蛋卷就要花好多时间来敲打那个蛋液时,有心的她就偷偷地想啊,试啊,向老师请教啊,于是在经过一个多月的尝试与整改后,她成功送给妈妈一个既快速省时又操作简单的打蛋机。后来在市里举行的科技小发明比赛中,敏的打蛋机还获得了金华市一等奖呢!
歌德曾说:“要成长,你必须独创才行。”的确,任何一种创新背后都有着许多奋斗的故事。那么,身为中学生的我们呢,我们又该为新中国的强盛与富饶作出怎样应有的贡献呢?
“少年强则国强,少年富则国富……”梁启超先生的《少年中国说》又一次在我耳边铿锵响起。有国才有家,有梦想有创新才能有我们更精彩更美好更幸福的生活。在未来的路上,让我们努力学习,做个生活中的有心人,不断探索,不断发现,相信创新就在我们身边!