泱泱洪水中,尾生坚信诚信是为人之本,抱着柱子苦等他的“女友”,结果被活活淹死。历史嘲笑他以“尾生之信”,但我要为他点赞。反观现实生活的冷酷与麻木,多希望多一些这样的尾生,面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。
《左转》记载,“人之所以立、信智、勇也” 。诚信有助于形成良好的社会关系,诚信也是中华民族的传统美德。惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚,诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。
诚信不仅是一种品德,更是一种实力和信心的象征。香港超人李嘉诚,在创业初期资金极为有限。一次,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其辞,一切据实以告。那位外商身为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子。不必其他厂商作保了,现在我们就签约吧。”由此,李嘉诚也悟出了“诚信第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大成功。
诚信是一个人不可或缺的美德。诚实是有力的翅膀,成功是蔚蓝的天空!丢掉诚实就等于失去翅膀,那么,空就将永远成为遥远的梦!
诚信不仅是一种品行,更是一种责任。几位日本摄影师请尼泊尔的一位少年代买啤酒,给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。第三天夜里,那个少年敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,而后,他又翻了一座山,渡过一条河才购得另外6瓶,回来时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,,在场的人无不动容。
尼泊尔少年的诚信让我们眼睛豁然一亮,一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任,只有讲信用、守信义,才会赢得人生前后的信誉。
古往今来,许多仁人志士谱写了一首首动听的诚信之歌。荀子的“君子养心莫善于诚”、程颐的“以诚感人者,人亦以术而待”、龚自珍的“鄙夫较量智愚间,何如一意求精诚”,以及鲁迅的“假使一个人还是有是非之心,倒不如直说好”……千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,在基本字义的基础上形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信观。
诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们人人都要讲诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本。