春天里,我要播种阳光,收获希望;在风雨里,我要播种温暖,收获爱心;在磨难里,我要播种细节,收获成功。
细节决定成败,索契冬奥会就是因为忽略了一个小小的细节,而有了小小的遗憾。若不注重细节,即使一个小数点,也会让你付出无法弥补的代价。
1967年8月23日,前苏联的 “联盟一号”宇宙飞船在返回大气层时,发生了事故。降落伞无法打开,苏联研究后,向全国转播这次事故,在电视上,观众看到宇航员科马洛夫镇定自若的形象。他的家人早已泣不成声,科马洛夫却说:“女儿,你不要哭,你学习时,要认真对待每一个小数点,联盟一号今天发生的一切,就是因为面对检查时忽略了一个小数点......”时间一分一秒的过去了,科马洛夫向电视机前的观众挥手告别,走向死亡。
一个小数点摧毁了联盟一号,一个小失误,就是无穷的苦难,大礼不辞小让,细节决定成败。
美国海军“华盛顿” 号航母从智利驶往摩洛哥途中发生火灾,水兵奋力搏斗12小时才把大火扑灭。船上的核反应堆没有被波及,可谓不幸中的万幸。这次火灾波及80个舱室,造成7000万美元的损失,而全部的责任已来源于一个烟头和存储不当的易燃物,从而酿成的苦果。
天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。不经意的细节往往能反映出人某一层次的修养。
如果让一个日本人每天擦桌子六次,他会不折不扣地执行,而中国人却做不到。把事情的每个细节做到完美方能成功,我国因多了一块铝物资,导致卫星爆炸,失之毫厘谬以千里。美国的飞船,有二万多个部件,但只要一个部件差之丝毫就会发生危险,可见细节的重要。
俗话说“千里之堤溃于蚁穴”,成功是由细节充填的,如果不注重细节,成功就将千疮百孔。小事成就大事,细节成就完美,拥有细节等于拥有成功,在人生里播种细节,才能收获成功。