自从盘古开天辟地,火是人类最伟大的发明。我们的生活离不开火,但是如果用火不当,它就像一个恶魔,吞噬人们的生命。所以说,它就像一把“双刃剑”。我们的日常生活中应该小心谨慎地用火,只有这样才能创建美好的家园。下面我们来讲一个亲身经历的教训。
记得7岁那年,我一个人在房间玩拼图,无意间发现了一个打火机。我学着爸爸的模样使劲按了几下,“咔擦”一声,没想到竟被我点着了,差点烧到了我的手。我非常害怕,便随手把打火机一扔,这下巧了扔进了垃圾桶,没想到垃圾桶燃烧起来了。我十万火急地把爸妈拉进房间。爸妈一进门便吓得目瞪口呆,立刻拿来一盆清水,把燃烧的垃圾桶扑灭了。这时我才松了一口气,后来爸妈严肃地批评了我,告诉我:如果不及时扑灭火,后果将不堪设想。因为,火不断蔓延,会吧整栋楼化为灰烬。并告诫我以后再也不能犯同样的错了。从那一刻起我就明白了:不是任何东西都可以拿来玩,特别是火这一类危险物品,千万不能随便玩弄,否则,失去的将是宝贵的生命!
生命就像稻田,它需要水的灌溉,才会茁壮成长;生命就像一朵鲜花,它需要绿叶的衬托,才会千娇百媚;生命就像一棵大树,有了安全的点缀才会更加精彩!
我们要让安全的警钟长鸣。请你们记住,人的生命只有一次,请珍惜它!