我国是一个物产资源丰富的国家,而我的家乡苏州就是一个美丽富饶、水资源丰富的人间天堂。这儿河道众多,水网纵横,物产丰富,可以说是一个富庶之地。地球如此美丽,我们渴望拥有一个绿色、健康、卫生的生活环境,同时也渴望保护地球上的资源,让地球越变越美丽,越来越年轻。
我们可以废物利用,节约能源。比如说,淘米水可以浇花,让花草树木茁壮成长;洗脸水可以冲厕所……除了可以在日常生活中节约用水,将水再次利用之外,我们还可以掌握一些生活的小窍门:将洗干净的泡沫放在冰箱里,可以使冰箱更省电;在冲水马桶里放上一个装着半瓶水的可乐瓶子,这样可以更省水;在炎热的夏天,可以把空调的温度调到26度以上,这样就可以尽可能地节省能源;我们可以在空调开启三、四个小时后,将电扇开启,两者合用半个小时后再把空调关掉,这样我们就不会感到热了,也下意识地节电了……
我们不仅要从自身做起,时刻注重节能,还要积极呼吁更多的人参与到节能环保的活动中来。
我倡议大家一起来行动:第一,要积极参与学校的环境保护活动,共同维护校园生态环境;第二,要养成节约用水,并随手关灯的好习惯;第三,要健康饮食,提倡喝白开水和绿色用餐,尽量不食用包装饮料和包装零食;第四,要绿色消费,自备午餐餐具,不用一次性餐具及其他一次性塑料或纸质用品;第五,要自备购物袋购物,少用塑料袋或不易回收的包装袋;第六,尽量选择交通工具出行,宣传使用绿色交通工具(包括环保汽车)的好处;第七,要抵制乱投乱贴广告品,制止乱贴海报、广告污染礼觉环境的行为;第八,要劝导家长逢年过节或婚庆、祭奠活动,少用纸袋和爆竹,既节约又不制造噪音的污染;第九,要拒食、拒买、拒养野生动植物及其制品,自觉爱护花草树木,维护生物多样性。
相信在我们共同的努力之下,我们以小手拉大手,相城的明天一定要更好,苏州的明天一定会更美!