开化,我们共同的家园,现在已被越来越多的开化人和外地人所赞美。青翠的山连绵起伏、清澈的水随风荡漾、清新的空气沁人心脾……,在蓝天白云下,鸟儿在自由飞翔;潺潺的芹江两岸,或站或坐着三三两两垂钓的人,也有着三三两两悠闲散步的人;江面上一条条欢快的小鱼跃出水面,与鸭子尽情嬉戏、玩耍。这是一个多么和谐的家园啊!这种优美的环境吸引着各种飞禽来到开化生活。
可是,前不久在开化发生了一件事情,给这个和谐的家园带来了一丝不和谐的气氛。
在11月4日,芹江水面上来了一群特殊的客人,它们就是七只被誉为吉祥鸟、圣洁仙鸟的白天鹅。这群白天鹅全身洁白,体态优雅,十分悠闲地在江面上来回游弋,觅食和嬉戏,有时还引吭高歌,似乎异常喜爱这个优美的新地方。白天鹅被开化的环境所吸引,而开化人民也为这“七仙女”的下凡而惊叹不已。可是这和谐的画面在三天之后被叶某用一支猎枪残忍地破坏了,三只白天鹅血淋淋地死在了他的枪下。四只白天鹅看见了自己的同伴悄然地离开了这个美丽的世界,也伤心地离开了芹江……。
当我在电视新闻上看到了那三只血淋淋的白天鹅时,我的心也在滴血,难道偷猎者在举起猎枪的同时,就没想到这其实也是在破坏自己的家园吗?它们给人类美丽,而人类也应该保护它们。
美国的诺曼·卡曾斯曾经讲过:我们违背大自然的结果是,我们破坏了自然景观的美、自然动态的美和天籁的美。让我们共同来创造一个和谐的亲亲家园,亲亲世界吧!加油!!