断水的日子作文400字
妈妈……妈妈……我渴!我要喝水!”小松鼠丽丽摇着妈妈的手,大声嚷着。松鼠妈妈心疼地看了看她的孩子,轻轻地说:“对不起,孩子,我们没有水啊!”“骗人!”丽丽气急败坏地一跺脚,咽了咽口水,喊起来,“咱们不是有月亮河吗?怎么会缺水呢?”妈妈苦笑了一下:“唉,月亮河早已成为过去了!”“不信不信,你带我去看看!月亮河才不会断水呢!”丽丽把头摇得像拨浪鼓,拉起妈妈就往月亮河跑。
走到半路,丽丽看见了趴在路边口干舌燥的小花狗。她便走上前去,眨眨眼睛,问:“花狗哥哥,你怎么了?”小花狗抬起头,叹了一口气:“唉,天太热,口太渴了。”“不是还有月亮河么?”丽丽天真地说。“月亮河?”小花狗站起来,仰头望了望天上火辣辣的太阳,又低下了头,“那儿,早已经断水了。”丽丽睁大了眼睛,更加迫不及待地奔向月亮河。
“哟,到了。”丽丽欢笑着蹦到河边,蓦地把眼睛瞪得有鸡蛋那么大,“这……这是怎么回事?”妈妈跟上来,惋惜地望着月亮河。只见月亮河此时早已没了往日清亮亮的河水,一条条干死的小鱼紧紧地贴在河底,只有几处地方还有一汪黑不溜秋的脏水,似乎在哭诉月亮河的悲哀。几滴泪水从丽丽眼角滴落。她回过头,伤心地望着妈妈,仿佛在问:“为什么?……”妈妈说道:“唉,这是报应啊!动物们自以为是取之不尽,用之不竭的。所以便毫无限制地浪费水资源:小猴冲个凉要用六桶水,鸡大婶洗条毛巾用三盆水。再加上人类在这里随 意排放污水……唉!可怜的月亮河啊!”丽丽静静地听着妈妈的诉说,心痛地望望如今死气沉沉的月亮河,又想起昔日生气勃勃的月亮河,不禁仰天长叹:“各位,请珍惜水吧!水是一切动物的生命之源,如果我们大量浪费水,可能世上最后一滴水,就是我们的眼泪!……”
余音在山谷中回荡,似乎在对动物和人类,敲响了水资源缺乏的警钟…