是它,让人类在漆黑的夜晚拥有光明;是它,让人类在寒冷的冬夜不再受寒;是它,让人类过上了幸福的生活!他就是——火,人类不可缺少的东西!
人们的生活一天也离不开火的陪伴。然而,一不留神,它带给我们的危害将无法抵御。当一场场火灾肆虐的吞噬着房屋,失去了亲人,大家的眼泪像晶莹剔透的珍珠不止往下掉。因为火,使多少人失去了宝贵的生命,亲人们痛不欲生。在此,我想告诉大家:火只是工具,不是玩具。
有一次,小康的学校举行消防演练。同学们都训练有素地听老师指挥,捂住口鼻,弯下腰,往逃生路口跑去,就像真的发生一样,整齐有序。可当警报铃响,起,同学们井然有序地排好队,想逃生路口跑去,唯独只有小康漫不经心的跟在后面,像只乌龟慢慢吞吞地跟在队伍最后面,根本不当一回事。
回班级时还一边嘀咕着:“闲着没事干举行什么消防演习,浪费我的时间,又没真着火”。他就带着这样的心理渡过一次又一次火灾演练。
有一天,学校真的不幸着火了,同学们不慌不忙地逃生了,虽然这是真的,但同学们还算有序,没有出现踩踏事故等。可小康心急如焚,不知所措,被呛人的烟火熏倒了,还好消防员及时赶到,救出了他。从此,小康不再像以前那样不把消防演练当一回事。而是,对于老师上课说的每一句话都铭记于心。
同学们,如果不注意的话,火带给我们的可能是一片灰烬,如果可怕的火灾的真的发生,你还能像小明这么悠闲吗?消防意识应该人小就培养!
让我们时时珍爱生命,做好防火措施,学好防火知识,以避免火灾的发生,维护他人的生命安全,让消防永驻在我们心中吧!