远离危险 健康成长作文700字
保尔柯察说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说只有一次。”而我们少年儿童正是含苞欲放的花朵,是多姿多彩的,不能让生命受到威胁。前段时间观看湖南卫视播出的“安全教育日”专题节目——《新闻大求真》,让我受益匪浅。
节目中,专家为我们生动地讲述了许多生活中常见的危险事例,让我了解了在灾难来临时应该怎么自救。比如,火灾来临时,我们不能慌张。若在森林时不往山沟、森林深处、起火点跑,须往开阔的地方跑去;若在班级时,应当将身体贴近地面,用湿巾捂住口鼻,身上着火了,要在地上打滚,把火扑灭。但是,去年冬至的前一天,我们三明市的一个乡镇的一户人家,凌晨时家里因电路老化着火,由于不懂得自救,导致一个9岁的小男孩葬身火海,多么令人痛心啊!
再如,每到夏天,就有许多小伙伴私自结伴去河边、水库游泳,导致溺水的情况常有发生,给家人带来了无尽的悲痛。由于溺水者缺少自救知识,被水草缠住却不懂先得将水草解开,不幸的事就这样发生了。在岸上的人也不能盲目的救人,不能用手拉手的方式救人,要用竹竿来拉溺水者、或用衣服绑成长绳抛向溺水者将其拉向岸边,这样才会更安全。我想,我们更主要的还是应该远离危险的水域。
随着节目的深入,让我也感到了交通安全的重要性。红灯停,绿灯行;过马路走人行横道。在马路上行走应靠右行走,不在马路上追逐打闹和玩耍,看似简单的小事情,可稍不留神就会造成难以想象的可怕恶果。所以,无论是孩子还是大人都应自觉地遵守交通规则。
最后,主持人告诉我们,我国平均每天都会有二千二百七十多个孩子离开人世,多么惊人的数字啊!危险无处不在!同学们,我们一定要增强安全意识和自我保护意识,珍惜宝贵的生命,健康快乐地成长!