话“科技”作文800字
随着科技的发展和进步,我们生活中减少了许许多多的麻烦、担忧和事故。今天,我们就来认识科技的进步吧!
煤油灯,是很早以前使用的灯。这种灯既污染环境又可能燃起熊熊大火,稍微不小心就会引发事故,非常危险。自从发明了白炽灯、日光灯、节能灯等种种电灯,外面由玻璃保护,大大降低了火灾的风险。
在酒店的房间里,天花板上都有一个像洋葱头的小东西。它虽然不起眼,却是房客的“救星”——烟雾探测器和温度控制器。爷爷告诉我,烟雾探测器拥有感应能力,当它感应到较多的烟雾时,就会立刻喷出水来;温度控制器时由温度来判断的,如果温度超过设定的温度,它会认为可能有火灾,于是便自动报警,以确保房客的安全。
早在20世纪初,汽车便已经很常见了,那时候汽车存在一个问题:若两辆汽车相撞时,车内的人很可能会受伤、骨折、甚至死亡。该增加什么设施来提高安全性呢?于是安全带和安全气囊诞生了,安全带可以阻止驾驶员和乘客受到轻微车祸带来的冲击力;在猛烈的车祸中,安全气囊会自动弹出,让车内人不受硬物撞击。
留意我们的身边,科技无处不在,无论是公路旁、小区里、医院里、商场里甚至公交车上,只要留意,你就会看到一只只“小眼睛”正警惕地盯着四周,那就是摄像头,别名叫“监控”,它是警察的好帮手。许多案件嫌疑人的落网都少不了摄像头的功劳,正是因为摄像头无处不在,罪犯逃不过电子警察的法眼,我们的生命和财产安全都得到了保障。
科技的发展给我们的生活带来了很多安全和便利,但也有一定的“副作用”。例如汽车大量增加造成了交通阻塞,更严重的是尾气排放导致温室效应,现在天空没有以前那么蓝了,全球气候也在变暖;还有很多小朋友因为迷上电脑游戏而早早戴上了眼镜,这些科技带来的危害我们也不能忽视。因此我们不能过度依赖科技,成为科技的奴隶,我们应当多做力所能及的事情,善加利用科技,让这个世界变得更加美好。