生活的准则作文1000字
实验过程:先将“生活的准则”放到天平的左盘里,左端立刻下沉,将砝码“宽容”放入天平右盘,天平的两端摇晃了几下,仍是左盘下沉,继续加砝码,把 “感恩”放入天平右盘,天平的两端上下摆动了几回,当它定格后,发现左边仍比右边下沉,但这时差别很小,把最后一个砝码“珍惜”加上,两端终于保持在同一水平线上,天平平衡了。
实验结果:生活的准则=宽容+感恩+珍惜
实验原理:当“宽容”放入天平的右盘时,天平失衡。可见光宽容是不够的,宽容是快乐之本,是美丽之源,是一线阳光。宽容就是忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。一个人若不会知恩图报,不懂得感恩,那他就根本没有资格生活、生存。感恩是对曾经伸出援手者的回馈,源于对生活的爱与希望。而“珍惜”就是一股东风,凭借着这股东风,才使你完美的人生扬帆远航。这三样缺一不可,否则,天平就会失衡。
启示:在物理学中,这是一个简单不过的实验,只要清楚实验步骤,人人都会操作。而在实际生活中,我们却往往会迷茫。我们常常会因鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤;常会因一句玩笑话而大伤和气,反目为仇,甚至大打出手,此时我们忘记了宽容。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了她的辽阔之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座裂变一时的更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色人等一时的虚掷,才有了她的延续之美……
我们会把父母无微不至的呵护当成天经地义的事;我们会把教师孜孜不倦的教诲当做“耳边风”,那是因为我们忘记了感恩。其实,感恩不需要惊天动地轰轰烈烈的举动,不需要感人肺腑的言论,一个拥抱,一个眼神都可以触动你心灵最柔软的部分,都能在你心里激起层层感恩的涟漪。
我们往往在拥有的时候不懂得珍惜,直到失去后才追悔莫及。似乎人的感情总是慢半拍,初中的时候怀念小学里的纯真,高中的时候感叹初中里的快乐。放假的时候想开学开学的时候想放假,似乎人的感情总是矛盾的,总之,珍惜现在就是珍惜幸福,珍惜你身边的那些人,那些事,那些物吧!
生活的准则其实很简单,但愿我们这些“当局者”,能常以旁观者冷静、客观的视角来审视、处理事物,切莫迷失在千姿百态、瞬息万变的生活迷宫中。