以尊重为题的作文1000字
是什么搭起了人们心灵之间的桥梁?是什么融化坚冰,温暖了严寒的冬季?而又是什么让人们收获了甘甜,累累的硕果?是尊重。尊重就像一把万能钥匙,可以打开每一扇紧闭的心门。尊重,它有着无法估测的力量。
古语云:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”想要获得他人的尊重,首先得学会尊敬他人。古时,有一位学子想请教夫子一个问题,午时来到夫子门前,看夫子正熟睡于床,不忍打扰,就退出房门,在屋外守候。天公不作美,本来只下着小雪,竟转为鹅毛大雪,而学子竟一动不动在屋外等候了五个时辰左右,都快成了雕塑。夫子睡醒,打开房门,才发现学子已等候多时,赶快迎进门,把所有知识都教予他。这就是著名的“程门立雪”的故事。学子尊重夫子,从而也得到了夫子的尊重。尊重是相互的,在你付出尊重的同时,也拉近了人与人心灵的距离。
尊重不必表现得轰轰烈烈,它可以润物细无声,如一个拥抱,一个无言的微笑……
一位学者走在路上,突然,一只苍老、瘦弱的手拉住了他的衣角,另一只手端着一个破烂不堪的碗,碗中还有零星的几元钱、几角钱。学者看着这个乞讨老人的手,决定让这个老人能吃一顿饱饭。可是他翻遍了所有的口袋,也没有找到一分钱,甚至连一张手帕也没有。看着老人坚定的双眼,他只好伸出手来紧紧握住这双饱经沧桑的手,抱歉地说:“兄弟,原谅我什么都没能给你。”而老人颤巍巍地紧握他的手,眼中含着泪光说:“兄弟,不是这样的,你给了我一生中最珍贵的东西尊重。”对于一个处在社会最底层的人,也许他的梦想不是有一天能把别人踩在脚下,也不是有一天能拥有用不完的钱,或许他只是想要一份易得到亦难得到的尊重。有时,尊重能让人们看到光明,看到希望,感受到温暖。
尊重,不仅限于人,对待一件事情,亦要学会尊重,才能收获硕果。
我们的班主任,一位平凡亦不凡的人。对待工作,他一丝不苟。作为一名老师,他很负责,对我们每一位学生都像儿女般关爱。他总是第一个到教室,同时,又总是最后一个离开教室。他总是不停地工作着,像一台永不停息的机器,守候在他的岗位上,他总说:“人生,就得奋斗!”甚至有同学还笑过他:“他总是跑着走路,感觉从没停止过脚步……”他对工作的尊重,让他收获了快乐,他对工作的认真,大家都有目共睹,尊重让他收获了成功,收获了更多人的尊重。
当乌云聚集,万物失去生机时,总会有那么一缕光明,穿透乌云,照耀大地,让万物重现生机。而尊重,就是那缕光明,虽然微笑,却有着不可忽视的力量,给世界带来了爱与希望。尊重,有着它不可估测的力量!