让文明之花优雅绽放作文1000字
自古以来,作为“四大文明古国之一”的中国,一直保持着文明礼仪的优良传统。素有“礼仪之邦”的美称。可在这个科技日新月异的时代,文明的概念似乎与高科技的发展成反比例的关系。只因为,在我们的生活中,所见的文明少之又少。
古今中外,有多少世界伟人是我们学习的榜样。列宁,能够给一位女工让路,周恩来,宁愿帮助一位素不相识的年轻母亲。现在的我们,即使无法效仿伟人的无私和伟大。但是做好我们能做的,就是对别人最起码的尊重和礼貌。
在日本,从大城市到小乡村,大大小小,曲曲折折的公路上,穿梭着颜色各异的公交车。但在公交车上,有一个不变的礼仪之花在无时不刻的绽放着。每一个公车上的检票员都会对自己任何一个上下车的乘客深深的鞠上一躬,直到乘客渐渐走远,才会缓缓的抬起头来。她们说:“这是对乘客最基本的礼貌和尊重。”
说到底,文明是什么?或许我们并没有真正明白。
文明说起来容易,做起来难。文明究竟是什么?文明是见到老师时,一声亲切的问候;文明是在公交车上,一次让座的体现;文明是不小心踩到别人时,一句对不起的诚恳。
文明还是什么?
文明还是同学之间的友好相处;还是不说脏话、粗话;还是不乱扔垃圾,不随地吐痰……
是啊!文明很简单,可真正做到的人又有几个呢?就连我自己,曾经也是一个不讲文明的人呢!现在,作为中学生的我们,更应该严格的要求自己,规范自己,努力改掉以前不文明的坏习惯,让自己成为一个文明有礼的人。但作为“炎黄子孙”的我们似乎做的远远不够。我们应该不仅仅只让自己成为一个文明的人,要让我们身边的人:父母,老师和朋友都成为一个真正文明有礼的人。让中华名族的传统美德继续发扬光大。
朋友们,你们是否还记得:在新加坡,只给中国人看的文明标语;是否还记得:天安门广场上那星星点点的口香糖污渍。一个国家的首都都如此的脏乱,会让别的国家的人怎么看待这个国家?所以说,那是在中华民族的史册上,在中国人的脸上,滴上了一滴重重的黑渍啊!
文明就在我们的身边,让我们从现在做起,从小事做起,从一点一滴做起。让文明真真正正的存在,让“礼仪之邦”继续耀武扬威,让这个美称名副其实。
朋友啊!请记得:
如果你失去了今天,你还有明天!
如果你失去了金钱,并不代表你一无所有!
如果你失去了文明,你就失去了做人最起码的道德,就失去了做人的真谛。
所以,亲爱的朋友,让我们携起手来。让文明之花,开满济源!