以诚信为话题的作文800字——《诚信是桨》
“与朋友交,言而有信。”古往今来,诚信一直是我们中华民族的传统美德。它是人之根本,社会之根基,是人与人之间交往的通行证,是一个民族得以发展的保证书。在我们人生的长河中,诚信是桨,有了诚信,人生的航船才能安全行驶,到达成功的彼岸。
如果你渴望得到别人的信任,那前提是你对别人诚实守信,一个满口谎言的虚伪的人,不论从哪个意义上讲,都是不值得被信任的。半年前,A问我借了二十块钱,说是有事,念在我跟他从小学就认识,便二话没说借给了他。谁知一个星期后,他依旧没有要还的意思,二十块钱,对于还是初中的我们来说,并不是一个小数字,它可以解决我几天的吃饭问题。我一直不好张口向他要,想必他也已经淡忘。可是自那以后,他在我心中的形象已经彻底抹去了“诚信”二字。这20块钱,其实是很小的一件事,却足以反映出他到底值不值得我信任,不够诚实的朋友,在我处于困境时又能指望他会帮多少我呢?与其相反,我另外一个朋友Y,每当我向她开口寻求帮助时,她都会把答应我的事说到做到。跟她相处我从来都不会心存芥蒂,我给了她完完全全的信任,她也是如此,把我当成一个可以深交的挚友。由于彼此的学习忙碌,平时并没有多少时间天天见面,腻在一起。偶尔的几句问候也会成为彼此前进的动力,铭记很久。因为信任,叩开了我与她的心扉,因为诚信,让心的距离更近。
社会发展中,诚信也是不可缺少的根基。有时候我们会遇到这样的事:你到一个商店去买东西,店员告诉你他们的商品物美价廉,是最低价。而当你购买后却发现事实上这件东西并没有店员推销的那样好。无意中走进另外一个卖有相同商品的店里时,问起价格,这家的东西比上家更便宜,而且是一样的质量。第一家店铺失信于你,从那以后,你就再也不会踏进那家店的门。如果第一家店一直以这样的态度,为了自己的私利去欺骗消费者,可能多年之后,他们的损失会更大。当然,并不是所有的企业都把诚信置之不顾,在他们其中也有很多值得我们称颂的例子。1999年一位日本客商参观了奥康集团后,对公司的硬件设施非常满意,但出于第一次合作的谨慎,他所订的业务量并不很大,并强调一定要按期完成生产任务。当奥康如期完成生产任务,正准备装货海运到日本时,不巧碰上了台风,等台风过后,离交货期只有两天了,海运已无法将货如期交付日本客商手中。(按照合同,这是出于客观原因而无法按时交货的,奥康集团可以不负责任。)但考虑到若迟到几天可能会使对方造成损失,总经理王振滔果断决定空运货物到日本。海运改为空运,奥康的运输成本无疑会大大增加,但是本着诚实守信、认真负责的态度,货物被如期空运到了日本。日本客商后来知道这段“小插曲”后,非常感激奥康集团这种诚信负责的做法。投之以桃,报之以李。这位日本客商把接下来的几笔大业务都放心地交给了奥康,从此双方建立了长期稳定的合作关系。由于奥康讲诚信,企业具有良好的声誉,日本已成为奥康集团在国外市场的最大客户。
一个人诚信,他才能立足于社会,一个国家诚信,它才能屹立于世界。诚信是桨,有了它生命的小船才可扬帆远航,纵使途中遭遇了风暴也可勇敢面对。诚信是做人之本、社会发展之基,如果给你一个选择,让你丢弃一样东西即可享受天伦之乐,你会丢弃诚信吗?