有关诚信的作文400字
民无信不立。一个人,只有诚实、守信用,才是一个有担当的人,才会成为我们可以信任的人。诚信无关金钱,不分高低,诚信就在我们身边。
一次,我在文具店买了三个本子,每个本子一元五角,我递给售货员阿姨五元钱,她快速地找了我伍角钱,把本子递给我。我看也没看就一把塞进书包,离开了文具店。回到家,我毫不在意地把本子放在书桌上,就这样,新买的本子们在桌上“睡了”一晚。
第二天,当我准备写作业时,发现我手里竟然不只三个本子,而是四本呢!我高兴坏了,鞋子都没来得急穿就匆匆跑出了房间,对爸爸大喊:“我赚了一个本子,我赚了一个本子!”
爸爸丈二和尚摸不着头脑,一脸疑惑地看着我。我得意地把事情的来龙去脉告诉了爸爸。爸爸脸上的疑惑消失了,眉毛皱越紧。
“孩子,这是你不对了,既然文具店的阿姨不小心多给你拿了一本,那你就应该告诉她,把本子还回去呀!”
“一个本子而已,值不了多少钱。况且,她又不知道!”
“一个人,最重要的是诚信,诚信是无法用金钱来衡量的。你想想,你拿了这个本子真的会开心吗?”
我低头不语。是呀!爸爸说的没错,如果我真的用这个本子写字,我会感到自己是个小偷、骗子……
我不敢再想下去。
“爸爸,我错了!我马上把这个本子还回去!”
“孩子,你一定要记住,诚信最重要!爸爸为你的决定感到骄傲……”
话音刚落,我已匆匆出了家门。
路过一片竹林,青翠的竹子高高挺立着,像是一位位刚正不阿的审判员,他们眼神坚定,目视前方。一阵风吹来,竹叶轻轻摇着,好像在鼓掌,又好似轻轻地对我说:“小姑娘,真诚实!!”
一颗小春笋在我心里冒出头来,我暗暗下了决心。不知不觉间走到了文具店前,我鼓起勇气走了进去,把本子还给了阿姨。阿姨笑了,我也笑了。
“孩子,你一定要记住,诚信最重要!”爸爸这句话一直我耳边萦绕……