水,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,地球上哪里有水,哪里才会有生命。由于人类人为的污染和浪费,能够饮用的水资源越来越少。
3月25日,我们宝鸡日报小记者团,应邀来到宝鸡市中水水务有限公司参观。到了这里才知道,将生活污水作为水源,经过适当处理后作为杂用水,就成为中水,经过处理的中水、可用于厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、城市喷泉。对于淡水资源缺乏、城市供水严重不足的缺水地区,采用中水技术既能节约水源,又能使污水无害化,将城市污水进行处理后作为再生资源回用。
这里有好多节约用水的机器、纤维转盘滤池、V形滤池等现代化无人操作的机器设备,每天能将12万吨污水转化成中水,经过处理沉淀后的中水还可以养鱼,我们看到许多漂亮的鱼儿在水里游来游去。
地球上的水资源慢慢变少,所以我们要珍惜水资源,合理利用,不浪费一点一滴。