啊!大地母亲对不起,现在的你已满目疮痍,抬头看天时,它早已不是天的原稿,已经被“现代文明”的烟尘复印的浑浊而模糊。以前天空是那么样的爱美,湛蓝如镜的天空,飘着几朵洁白的云朵,乳燕和雏鹰在天空中比翼联翩,夕阳夕下,日落西山的景色是多么的引人入胜。但现在呢?世界如同被一层薄纱罩了起来,视野早已不在清晰,蒙蒙胧胧,但您只能无助的呻吟:“我好痛……”
啊!大地母亲对不起,现在的你已满目疮痍,站在大地上我竟有丝害怕,为什么?因为我脚下的土地早已被掏空,过度开发使您早有些害怕,为什么?过度开发使您早已是千疮百孔,原来的大地多美丽,脚下的大地绿草如茵,远处的山看起来是那么苍翠欲滴。人们、动物们、植物们开心的生活在大地母亲的怀抱中,可现在呢?在大规模的砍伐,没有了天然屏风的保护,风吹沙起,沙漠迁移,但您只能无助的呻吟:“我好痛……”
啊!大地母亲对不起,现在的您已满目疮痍,看啊!原来清澈的小溪早已不在是原来清澈的它,不仅如此,有些竟变成了臭水沟,经常看到水面上漂浮着各种垃圾,原来的水资源多么清纯,口渴了,走到小溪边捧一口水喝,口不干,舌不燥,心情舒畅宁静,可现在呢?不仅是小溪、湖泊。连大海也难遭罪恶之手,各种船只的废油漂浮在海面,害的鱼儿翻出了洁白的肚皮,但您只能无助的呻吟:“我好痛……”
啊!大地母亲对不起,但你不用担心,因为晋西北老人和很多保护大自然的们早已开始行动,因为更多的人开始明白这片土地承载着太多生灵,每个人都应心存敬畏。因为任何降临在大地上的事,都会降临在大地的孩子身上。