节约用电的作文500字
电,给我们带来光明,带来动力,与生活息息相关。它可以让电灯发出亮光,让电扇转动起来,让电视放出好看的画面,让空调工作让气温变得舒适可人,让电脑运作,查阅无数资料,了解无穷的知识……它的作用数不胜数。
电是我们的朋友,但是,近年来人类不断在浪费电,例如:晚上睡觉开着灯、不看电视不关电源、开着电灯、电视,房间里长时间空无一人……浪费行为令人触目惊心!
电,作为一种资源,是有限的。节约用电是我们每个人的责任和义务,日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用,何乐而不为呢?那就让我们一起来学习一些节电小知识吧!
使用空调时,我们应装设百叶窗或窗帘,以减少太阳辐射热进入室内,降低冷气用电量;在开放冷气时,检查门窗时否关好;在使用空调时尽量减少出入房间的次数,慢慢调低空调的温度。
在关上冰箱门时,要检查有没有关好门;食物应先冷却降温再放入冰箱,避免浪费冷能;电冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。
使用电视机时,电视机放置至少应离墙壁10厘米以上,以利散热;把音量与亮度调到70%左右,应避免调高音量、高亮度,可有得省电;避免长时间收看电视,因为电视机温度高较耗电;不看电视时,应拔掉电源插头,床前电视可设定睡眠定时开关。
选择节能型家电,即不浪费钱又能节约用电,可以花较少的电费带来更多更好的享受。
节约用电的小点子,数不胜数!让我们从生活中的点点滴滴做起,做到“节约用电,科学用电”。让我们行动起来吧!