雾霾作文400字
《关注“雾霾”天气,改善生活质量》
如今,杭城出现了严重的雾霾天气,污浊的空气难以呼吸,一时间,谈“雾”色变。空气和水是人们赖以生存的根本,可二者均受到了前所未有的威胁。
什么是雾霾天气?它是怎样形成的?让我们来关注一下。
雾:雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。
霾:也称灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。
雾霾天气形成有以下几个方面的原因:
1. 大气空气气压低,空气不流动是主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。
2. 地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。
3. 汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个重要因素。
4. 工厂制造出的二次污染。
5. 冬季取暖排放的CO2等污染物。
雾霾天气有什么危害呢?
对人体健康:大颗粒物易被鼻腔,咽喉,气管拦截,或者通过绒毛的运动将其排除体外。但是由于PM2.5是细小颗粒物,一旦被人从呼吸道吸入,就会沉积于人的肺泡,而后溶解进去血液,造成血液中毒,很容易达到肺部深处。从而会造成呼吸系统和心血管系统的伤害,出现呼吸道刺激,咳嗽,呼吸困难,加重哮喘发作,出现心律失常诱发心脏病等等。
对交通安全的危害:出现雾霾天气时,由于空气质量差,能见度低,容易出现车辆追尾相撞,影响正常交通秩序,对大家出行造成不便。