小手拉大手作文600字
寒风凛冽的刮着,街道两侧的银杏树叶都黄了,即便已是傍晚仍能看到黄灿灿的叶子在枝头随着风摆动飘落。这是这个城市的天气转凉以来的第一次骤然降温,大街上的人们都裹紧大衣,带好帽子,双手插兜低头走着,不给寒冷留一点缝隙。
十字路口,零星站着三五个人等着指示灯变绿过马路,其中便有一对母女。寒风依旧肆无忌惮的刮着,卷起落在地上的树叶,任树叶在风中起舞,形成一片片金黄色的旋风。
指示灯绿了。机动车都停了下来,过马路的行人出动了。那对母女跟在人群后方走着。突然,又一阵大风刮来,一个白色的绒线帽子从前方一位男子的手提袋里飞了出来,和空中的树叶一起在寒风中肆意飞舞着,落到了地上,而那位男子却只顾低头走路,浑然不知。女孩发现了这一幕,她试图叫喊了一声,但那位男子走得太快太远了,根本听不到。女孩想蹲下去捡,然而横向马路却在此时驶来了一辆左转弯的机动车,女孩被妈妈拉住了,但她的视线仍然落在地上的白色绒线帽子上,那辆车差一点就压着帽子开过去。好在左转弯的只有那一辆车,女孩随即又蹲了下去按住了又将被风吹走的帽子,捡了起来,和妈妈一起向前方那位失主快步走去。
那位男子似乎也察觉了有东西丢了,在走到马路对面后停了下来,不停地翻着手中的手提袋,然后转过头来左顾右盼的在寻找着什么。夜色渐渐深了,光线很暗,母女虽然看不清楚他的表情,但她们知道他的内心一定很焦急。女孩迅速的迎了上去,把帽子举在手中挥舞着。男子看到了她们,赶忙接下了帽子,,双手合十在胸前用不流利的中文说了句“谢谢。”原来是一个外国人,女孩想。他的家乡是东南亚那边的国家吧?或许双手合十是他们家乡的礼仪,以此来表示感谢。女孩和妈妈也微笑着对他说了句“不客气。”
纵使天气很寒冷,但女孩的内心是暖的。她很开心,因为她尽自己所能帮助了别人,帮助了一个在异乡漂泊的外国人。这是一种不同文化的碰撞,他们用自己的方式表达着自己的情感,亦或是感谢,亦或是一种助人为乐的精神。这不正是一种文明吗?这文明也许只是一个捡起的动作,一个双手合十的感谢,但却可以温暖人心。
小手拉大手,文明我先行。让我们一起在生活中做到文明,发现文明。慢慢的你就会发现许多意想不到的收获。