去年国庆节的时候,我在小区门口的公告栏中发现了一则惊人的消息。公告上写着“烟花爆竹虽然热闹喜庆,但长年来不节制的燃放,已经给我们制造了大麻烦,成了引发火灾的罪魁祸首和制造污染的“环境杀手”。滁城从2015年11月1日起开始“限燃”,通过限制燃放烟花爆竹改善空气质量、减少火灾事故和环境污染。”上面还盖着一个大大的红色的政府公章。我看了以后,先是一愣,心想烟花爆竹是用来喜庆的,而且在许多的故事中,烟花爆竹还是用来驱鬼辟邪的,这么好的东西怎么会禁止燃放呢?再说了,万一人们不遵守那可怎么办呢?
说来也是奇怪,平时每天一到中午总会听到的噼里啪啦鞭炮声,在11月1日之后好像再也听不到了。往常我经常在午睡的梦中被鞭炮声惊醒,现在难道是我睡得太沉听不见了。为了进一步的证实人们是否对保护环境提高了认识,我特意守了一个中午等待那噼里啪啦的噪音。可是直到我上学,也没有听到那熟悉的噼里啪啦声。
谁知过年的时候,爸爸居然买了许多的烟花爆竹,还兴奋地对我说:“看,我买了多少烟花,过年带你好好的放放。”我说:“难道你不知道现在禁止燃放烟花爆竹吗?”爸爸无所谓的说:“平时是禁止燃放,可是过年的时候允许燃放啊!你看我买了这么多,让我们一次放个够。”我生气地对爸爸说:“虽然政府允许过年的时候燃放烟花爆竹,那只是为了尊重人们过年的风俗习惯。你知道吗?如果大家都像你这样没节制的燃放烟花爆竹,那么这几天会给空气带来多么大的污染!再说了,燃放烟花爆竹不但会污染环境,而且还常常引发火灾,造成人民群众的人身危险和财产损失。作为这个城市的公民,我们理应主动不去燃放烟花爆竹,为保护这个城市的环境尽自己最大的努力。”爸爸听了我这番话,惊讶地看着我,然后惭愧地把烟花扔进了附近的垃圾桶。
自从滁城限燃烟花爆竹以后,我感觉呼吸越来越清新,每一次仰望蓝天都感觉蓝天是那么的蔚蓝,每一次俯视河水都感觉河水比往常清澈了许多。来吧,让我们少先队员一起提倡大家禁止燃放烟花爆竹,共同携手维护亭城的蓝天和青山绿水。